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「和歌山県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
楳図かずおさんは1936年に和歌山県に生まれ、ホラー・SF・ギャグ漫画など幅広く手掛けていた。最近まで全国各地で「楳図かずお大美術展」を開催し、新作101点の連作絵画を公開していた。安田さんは「去年出張でバルセロナに行ったとき、翻訳された楳図かずおさんの『漂流教室』を見ましたね」などと話した。

2024年11月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
きょうは国連が定めた「世界津波の日」和歌山県と大阪府で大規模な防災訓練が行われた。警察、消防、自衛隊が参加。

2024年11月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙(鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙)
25位高野山駅(和歌山県)。なんば駅から向かうことが出来、寺院風なレトロなデザインとなっており2005年に国の有形文化財にお登録されている。絶賛ポイントは世界遺産の高野山で世界遺産に登録されてから外国人にも人気となっており。鉄道のプロが絶賛する自然が作り出す不思議な紅葉などの様子が伝えられた。

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
忘れられない海の思い出について聞かれ、小池徹平は沖縄でジンベエザメの近くでダイビングをしたときのエピソードを語った。

2024年11月1日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けスキマを活かす新時代
スキマバイトサービスの「タイミー」。スポットワーカーの待遇改善のため、正社員への転職支援を行うサービスをスタート。これを経由して正社員への内定を得たという菊池さん。7年間スーパーの正社員として働いていたが、管理職になれず退職。退職後はスポットワーカーとして働き、自分を認めてもらいたいとの思いが芽生えたそう。

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