TVでた蔵トップ>> キーワード

「和食」 のテレビ露出情報

正月におせちを頂く、日本で古くから行われてきた年中行事。いま和食離れが進む中、日本の食文化は危機に瀕してるとも言われている。運命の分岐点は2013年12月4日。和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。熊倉功夫は和食を無形文化遺産登録に導いた立役者。熊倉功夫は大正元年に創業した老舗料亭の3代目。熊倉は日本食文化がこのままではなくなっていくと危機感を持ち無形文化遺産への登録を目指した。2010年11月、世界で始めて無形文化遺産に食文化が登録サれた。第1号がフランスの美食術。これが貴重な文化と認められた。登録を導いたのはフランス料理会の重鎮、アラン・デュカスだった。デュカスと村田は30年来の友人だった。来日した時、デュカスは村田に日本料理もしたほうがいいと言った。村田は関係しそうな省庁に手紙を出したがまったく反応がなかった。そのため村田はユネスコ本部に直接電話をかけた。しかし日本人の職員に「自国が文化と認めていないものを文化登録遺産をしたいのか?。日本では文化の枠にはいっていない」と言われた。国を動かすためにはどうすればいいのか、まず京都府知事のもとを訪れた。山田啓二元府知事は「かなり強く言われた。これを聞いて動かないわけにはいないと思った」などと述べた。山田元府知事は文化庁や国会議員を訪ね歩き日本料理を無形文化遺産にするべきだと訴えた。農林水産省は2011年7月5日、登録に向けた検討会を設立した。ユネスコに申請する書類には和食の特徴として「多様な食材とそれを生かす工夫」「バランスの良い健康な食」「自然の美しさの表現」「年中行事と関連し家族や地域の絆となっていること」4つのポイントを盛り込んだ。そんな中、デュカスから、パリのレストランで和食を披露しないかと提案があった。しかもその席にユネスコの担当者を招くという。2011年12月、村田はパリで和食を披露。そして2013年12月4日、和食は文化遺産登録が決まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
日本酒や焼酎などの伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。日本の伝統的酒造りは、杜氏や蔵人などがこうじ菌を使い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告した。来月、パラグアイで開かれるユネスコ政[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(最新のニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通しとなった。伝統的酒造りは杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土にあわせ、経験に基づいて築きあげてきた日本酒や焼酎、泡盛など伝統的な酒造りの技術。正式に登録が決まる来月のパラグアイでの政府間委員会に先駆けて、事前審査を行う評価機関が先ほど「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表した。ユネスコ無形文化遺[…続きを読む]

2024年10月15日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
英国・ロンドンで外国人シェフによる日本食コンテストが行われた。課題は「5種類の前菜」で、世界各国のシェフが腕をふるった。2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて以降、去年までの10年間で世界の日本食レストランはおよそ3倍に増えた。優勝したのはスペイン出身のクリスティナフェルナンデスさん。日本産の農林水産物や食品輸出額は10年で2.5倍以上伸び、去[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.