TVでた蔵トップ>> キーワード

「和食」 のテレビ露出情報

和食の「美」について解説。素材をきれいに見せる切り方にも色んな種類があり、料理にあった器選びも大切。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
日本酒や焼酎などの伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。日本の伝統的酒造りは、杜氏や蔵人などがこうじ菌を使い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告した。来月、パラグアイで開かれるユネスコ政[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(最新のニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通しとなった。伝統的酒造りは杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土にあわせ、経験に基づいて築きあげてきた日本酒や焼酎、泡盛など伝統的な酒造りの技術。正式に登録が決まる来月のパラグアイでの政府間委員会に先駆けて、事前審査を行う評価機関が先ほど「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表した。ユネスコ無形文化遺[…続きを読む]

2024年10月15日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
英国・ロンドンで外国人シェフによる日本食コンテストが行われた。課題は「5種類の前菜」で、世界各国のシェフが腕をふるった。2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて以降、去年までの10年間で世界の日本食レストランはおよそ3倍に増えた。優勝したのはスペイン出身のクリスティナフェルナンデスさん。日本産の農林水産物や食品輸出額は10年で2.5倍以上伸び、去[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.