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「和食」 のテレビ露出情報

夏の風物詩・ラムネの国内市場は大ピンチ。原因は駄菓子屋の減少や清涼飲料水の登場、新型コロナ感染拡大(花火大会や夏祭りなどイベントが中止)。いま世界から熱視線が注がれている。1853年、黒船(ペリー提督)が来航。英国のビー玉を使った密閉法が誕生、日本は最高品質の瓶とビー玉を開発。レモネード改めラムネが一世を風靡することになったが、現在は全国で33社のみ。2013年和食が無形文化遺産に登録され、世界各国でイベントを開催。「RAMUNE」が世界共通語になるほど人気が沸騰。2012年約3800万本だったラムネガラスびんの生産本数は2022年度は1億1400万本に急回復。約9割が海外への輸出用。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
秋田県では創業160年の酒蔵がある。500年以上前に原型が完成したとされている日本の酒造。酒造の杜氏がその年の米と水の状態に合わせて酒造りを支えてきた。30年以上前から海外輸出に注力している。背景は国内の消費量が減少しており、50年で4分の1以下になっている。一方で世界は和食ブームの到来で年々日本酒の輸出量が増加している。秋田酒造の売上げは海外輸出分が全体の[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
「伝統的酒造り」が評価された大きな理由の1つが、こうじ菌を使っているという点。カビの一種だが、こうじ菌を巧みに利用する職人たちの技術は、日本にしかないもので、それが世界に評価された。古来より培われてきた職人の技術、広がる酒造りの可能性について取材。茨城・大洗町の酒蔵。まず米を蒸すことから始まる酒造り。日本酒造杜氏組合連合会会長・杜氏・石川達也さんが、米を蒸し[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ユネスコの無形文化遺産とはなにか。本日無形文化遺産に伝統的酒造りが登録されることが決まった。ユネスコが条約締結国が推薦したものを調査し登録する無形文化遺産と世界遺産がある。この2つの違いについて世界遺産は自然、建造物といった姫路城などがある。無形文化遺産は伝統的な技、食といった雅楽など23件が登録されている。日本の無形文化遺産になまはげといった異形の姿をした[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録することを決定。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。室町時代に原型が確立した後に日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによって受[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNewsLineup
南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に正式に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、杜氏や蔵人などが「こうじ菌」を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げてきた伝統的な酒造りの技術で、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産はこれまで、能楽、歌舞伎、和食、和紙など[…続きを読む]

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