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「唐菓子」 のテレビ露出情報

左京区にある老舗京料理店を訪れ、堀場さんが再現した平安時代の料理をいただく。藤原氏が貴族をもてなす宴で振る舞ったものを現代の人でも食べやすいようにアレンジした。客人への敬意を示すために高く盛られご飯、おつくりやお汁物、平安時代によく食べられていたきじのお肉や乾燥させたかつおなど、海や山の幸などの20品が並んでいる。牛やヤギなどのミルクを煮詰めて固めた「蘇」や、割鮮、唐菓子などをいただいた。堀場さんは京料理の歴史を調べる中で、平安時代の料理と出会い、自ら文献の調査や専門家への取材を重ね、5年の歳月をかけて完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
大河ドラマ「光る君へ」の大事なシーンに使われているある食べ物に注目する。紫式部と清少納言という二大女流作家がそろう貴重な場面に出てくる平安のお菓子。麦などの穀類を粉にして練って菜種油などで揚げた揚げ菓子は当時の資料をもとに再現。ドラマの風俗考証を担当した立正大学文学部史学科教授・佐多芳彦さんによると揚げ菓子は超貴重だという。当時、これだけ手間をかけたお菓子は[…続きを読む]

2024年6月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
平安時代の料理「蘇」「唐菓子」を当時の箸で試食。蘇を食べた華丸さんは「味あんまないね。花から抜けるミルクな感じ」などとコメント。唐菓子を食べた高杉さんは「パリッといけるのかなと思ったら割れなくてぎゅっと詰まったパンみたいな、でも美味しいですこれ」などとコメント。京都のおすすめ穴場スポット・メッセージ募集中。

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