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「唐辛子」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ紙兎ロペまち占い
占いの結果を伝えた。

2024年6月6日放送 20:00 - 21:58 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング父の日特別企画 大泉洋助っ人モニタリング
清水さん一家が欲しいという掃除機をかけて大泉が激辛を食べているコスプレ芸能人を当てる「この人誰でしょう?チャレンジ」に挑戦。スタジオでも小泉がクイズに挑戦。正解するとクラウンメロンをスタジオと視聴者にプレゼント。フリーザのコスプレをした芸能人が「麻婆豆腐TOKYO 神田本店」のチャレンジメニュー「炎魔破壊神」を食べる。大泉は開始4秒で食べるリアクションを見る[…続きを読む]

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
ここからは取っておいた野菜の皮や葉などを使ったメニュー。しょうが汁を作る際に残しておいた大根の葉に、かぶ・セロリの葉も加えたら、フライパンでにザーサイ・唐辛子・サラダ油・柴漬けを熱し、一緒に炒める。鰹節も加え、砂糖・しょうゆを加えて甘じょっぱい味付けにしたら、ご飯に乗せてもよし、お茶漬けにしてもよしな「野菜の葉で作るふりかけ」の完成。

2024年6月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産ニンニクの世界
人口あたりのパスタ店の数が全国1位の群馬・高崎市からスパゲティー専科「はらっぱ」から「赤唐トマトソース フライガーリック乗せ」を紹介。トマト・唐辛子の中に大量のスライスガーリックを合わせているのが特徴で、ニンニクはクセの出やすい中国産ではなく青森県産にこだわったことでさっぱりとした仕上がりを楽しむことができる。

2024年6月4日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
青木敦子さんに蒸し料理レシピを教えてもらう。1台9役の万能蒸し鍋を使用。カオマンガイの材料は米、水、酒、鶏がらスープの素、ナンプラー、おろし生姜、鶏むね肉。ブライン液は水、砂糖、塩。なんちゃってトムヤムクンの材料は有頭海老、タケノコ、パプリカ(赤)、マッシュルーム、水、ナンプラー、鶏がらスープの素、生姜(スライス)、レモン汁、唐辛子、レモングラス。野菜蒸しの[…続きを読む]

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