スイカのアレンジレシピ・料理を紹介。拉麺酒房 熊人「スイカラーメン」は、凍らせたスイカをシャーベット状にしたスイカ100%スープに麺が入っている。味変用のつけ汁は、甘酒・生クリーム・塩麹が入っていてデザート感覚でいただける。こだわっているのが麺で、きな粉や塩などを練り込んだ自家製麺。塩気の強い麺と甘いスープがマッチするという。店長によると、リピーターも多いという。自宅で作れるスイカのアレンジレシピ「夏らしいスイカとトマトの冷製パスタ」「夏にぴったり!甘いスイカサラダ」を紹介。「スイカゼリー」「スイカバー」の作り方の紹介。観賞用のスイカも注目されている。香川・善通寺の特産品「四角スイカ」を紹介。未熟なスイカを四角い箱に入れて成長させている。熟れていない状態で収穫するため、最長約1年鑑賞可能。JA香川県善通寺集荷場・矢野正寛さんによると、「マインクラフト」の影響で、数年前から世界各地から問い合わせが来ているという。