TVでた蔵トップ>> キーワード

「喜多方(福島)」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
坂上サンド東北旅2025地元民が誇りたい!会津スポットベスト10 サンドなら答えられて当たり前
福島県民激推しの観光第3位は喜多方「会津喜多方ラーメン館」。喜多方ラーメンのお土産が勢揃い。オリジナルどんぶりやラーメングッズも。試食用のラーメンが無料で配られている。

2025年1月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
本日の各地の気温の紹介。明日の全国の天気を伝えた。

2024年12月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
GI、地理的表示は原料や品質など一定の要件を満たした特産品などについて、国が産地の表示を認め、地域ブランドとして保護する制度で、国税庁は今月20日、喜多方の日本酒を新たに指定。生産者団体の代表らが市内で会見を開いた。今回の指定で産地とした喜多方市や西会津町のコメや水を使って醸造するといった一定の要件を満たせばGI指定を受けた酒として販売することができるように[…続きを読む]

2024年10月9日放送 18:30 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証 実際どうなの会)
ラーメンをチャーシューから食べると太らないという噂をチャンカワイが検証。検証前の体重は91.9キロだった。人気ラーメンランキングから選出した9種類のラーメンを食べる。初日の朝食は醤油ラーメン500g。カロリーは1000kcal。醤油ラーメンはラーメンランキング1位。専門家は醤油ラーメンは脂質や塩分が多いため確実に太ると指摘。今回はスープを飲まないスタイルで検[…続きを読む]

2024年8月18日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
鶴瓶サンドの夏旅鶴瓶とサンドが夏の京都旅
2007年から放送しているサンドウィッチマンのラジオ番組のスタッフである田中さんが登場した。田中さんの案内で、「泰陽楼東三番町店」を訪れた。ラジオ番組は、当初から現在もノーギャラで行っているという。放送回数は、860回ほどだという。現在は、31局ネットで放送されているという。M-1優勝後も番組を続け、レコーダーを持ち歩いて、移動中の車内などで収録することもあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.