TVでた蔵トップ>> キーワード

「JR四国」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
サーモンの産地が変わりつつあり、陸上でも育つ国産のサーモンが脚光を浴びている。イトーヨーカドーは、国産サーモンで握った寿司を販売している。サーモンの価格は増加傾向にあり、ニーズが拡大した事が要因で高級品となりつつある。サーモンの国内自給率は低く、8割は輸入。JR四国はサーモン要職に本格参入していて、売り上げ1億円を目指している。イトーヨーカ堂では、全店での国[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
サーモンの産地が変わりつつある。陸上でも育つ国産のサーモンが脚光を浴びている。藤原由季子による中継。東京・大田区から藤原由季子による中継。イトーヨーカドーは国産サーモンで握った寿司を販売している。サーモンの価格は増加傾向にある。ニーズが拡大した事が要因で高級品となりつつある。JR四国等の異業種も参入している。養殖にはコストがかかる為、現在、サーモンの値段は輸[…続きを読む]

2024年11月26日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない時刻表の世界)
朝6時にこんぴらさんの門が開くのと同時に参道を登り、登り切ると讃岐平野が一望できる。その後琴平駅から特急しまんとに乗り、高知県の後免駅へ向かう。後免駅からはごめん・なはり線に乗り換え、海沿いを走る車内から景色を楽しむ。終点の奈半利駅からは路線バスで室戸岬方面に向かい、むろと廃校水族館を訪れる。室戸岬の室戸世界ジオパークセンターからは路線バスを乗り換え、東洋町[…続きを読む]

2024年11月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙(鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙)
17位下灘駅(愛媛県)。観光客の一番の目当ては駅と列車と夕日をベストアングルで撮る事が出来る。中でも注目されるのは日没から15分後に表れる絶景「ブルーアワー」。

2024年10月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(徳島局 昼のニュース)
セミナーは去年、JR四国が立ち上げた四国に関係する中小企業やスタートアップ企業などに投資する「四国リレーションシップファンド」の取り組みを紹介しようと高松市で開かれ、地元企業の経営者ら約100人が出席した。セミナーではJR四国・四之宮和幸社長が講演し、本業の鉄道事業のほかホテルや不動産などいわゆる非鉄道事業の現状を説明した上で、ファンドを立ち上げた経緯を報告[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.