TVでた蔵トップ>> キーワード

「回鍋肉」 のテレビ露出情報

中国出身の3人に日本にあるミステリーな中国料理を教えてもらった。1つ目はエビマヨ。中国でマヨネーズが親しまれるようになったのは2000年前後。中国では20年ほど前まで生野菜を食べるのが一般的でなくマヨネーズはあまり流通していなかった。周富徳がロサンゼルスを訪れた際、マヨネーズを使ったエビ料理が口に合わず改良を重ねて考案したと言われている。2つ目は回鍋肉。中国ではキャベツではなく葉ニンニクを使う。スタジオで葉ニンニクを使った「陳麻婆豆腐 新宿サザンテラス店」の本場四川省の回鍋肉を味わった。キャベツを使った回鍋肉は陳建民が日本で考案し広めたと言われている。3つ目は担々麺。本場の担々麺は汁なし。行商している屋台のメニューで汁があるとこぼれやすいため。今の担々麺を広めたのも陳建民と言われている。4つ目は餃子。中国では焼き餃子は人に出すものではないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

2024年10月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
スタジオで自動調理器で作った回鍋肉を試食。高橋らは「普通に美味しい」などとコメント。メーカーによっては調理時間には違いがあるため、火が通っているかどうかの確認は必要。一方でデメリットを紹介。番組からのメッセージでは「料理がワンパターン」などの意見が寄せられた。自動調理器との相性診断を紹介。説明書を読むことが苦ではない、レシピ通りに作る、計画どおりが好き、料理[…続きを読む]

2024年9月24日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になってい[…続きを読む]

2024年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
極上回鍋肉を紹介。

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!群馬県民の熱愛チェーン店
ラーメンチェーン店「フタツメ」は群馬県で5店舗、全14店舗を展開する。フタツメの濃厚タンメンを紹介。一般的なタンメンと、フタツメの濃厚タンメンの違いを解説。フタツメでは、店員を対象とした調理の試験がある。フタツメでは、一品料理を全31品ラインナップしている。フタツメの榎本代表取締役にインタビュー。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.