TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立がん研究センター」 のテレビ露出情報

SNSにあふれる医療の誤情報。10万回以上再生され拡散されたご情報の内訳は、もっと多かったのが健康・医療に関して。TikTokはガイドラインで個人や社会に重大な被害を与えかねないご情報は許容しないとしているが、実際には対応が追いついていない。一方、Xでも同様な状況。SNSならではの問題として、関心が強い情報を優先的に表示するフィルターバブルがある。これにより視野が狭くなる。
今、日本人の2人に1人ががんになり、3人に1人ががんで亡くなると言われている。国立がん研究センター・若尾文彦医師による「覚えておきたい4つの『あ』」:あたり前、あわてない、あせらない、あきらめない。若尾医師は「ネット上の治療情報には根拠のないものもある」、「あたかも最先端治療のような高額の治療がまん延している」と指摘。迷った場合は主治医に相談。がん診療連携拠点病院の「がん相談支援センター」や、電話では「がん情報サービスサポートセンター」で相談することもできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(オープニング)
国立がん研究センター中央病院では新しい研究が進められている。ここに設置されているBNCTとは、中性子とホウ素の核反応を利用し、がん細胞を破壊する治療法。患者にはホウ素の入った薬を投与して中性子線を照射し、ホウ素を取り込んだがん細胞だけを破壊するという仕組み。これにより正常な細胞への影響が非常に小さく治療できる。生涯でがんにかかる確率は約2人に1人とされる日本[…続きを読む]

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロに学ぶ!腸活の新常識
腸に良い甘味料は、オリゴ糖。オリゴ糖の一種であるαオリゴ糖が生活習慣病の予防や腸内環境の改善に大切な水素を腸内で発生させる。腸の状態が精神状態や脳の健康にも関係していて、腸内細菌が大腸がんを引き起こす直接の原因になることが判明している。腸活で腸内環境を良くし腸内細菌の種類を増やすと大腸がんや糖尿病などの予防になる。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
炊きたてゴハン・冷めたゴハン、腸にいいのはどっち?正解:冷めたゴハン。今日のテーマは腸内細菌の凄いパワー。私たちの体にある約1000種類40兆個もの働きが最新研究で明らかになってきている。腸内細菌が日本人に最も多い大腸がんを引き起こすことも判明。国立がん研究センターなどのグループが日本人を含む約1000人の大腸がん患者のがん細胞を調査。その結果、コリバクチン[…続きを読む]

2025年6月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
日本では、年間約15万人が発症する大腸がん。がん死亡数でみると、女性で最も多く、男性では2番目となっている。大腸がんの発生は、暴飲暴食やアルコールのとりすぎ、運動不足などが原因とされている。医師によると、便が大腸に長くとどまることで、がんのリスクが高まる可能性もあるという。11カ国からなる国際共同研究によって、若い世代の大腸がん発症の可能性をめぐり、一部の大[…続きを読む]

2025年6月8日放送 0:38 - 1:28 NHK総合
NHKスペシャル(NHKスペシャル)
再生医療を審査する制度が患者の誤解につながりかねない状況について、国は5月以降、ルールを改正し、審査の場で治療法の効果の見込みをより詳しく議論するよう求めるとしている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.