TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

問題「「唇亡びて歯寒し」の意味は?」青:もちつもたれつ 赤:思わぬわざわい 緑:廃墟に惚れ一文無しから選択。「物言えば 唇寒し 秋の風」という松尾芭蕉の俳句もこれに似た意味だといい、人の短所を言うと寂しい気持ちがするとい意味となっている。問題の「唇亡びて歯寒し」は実際には前に「輔車相依り」という言葉がつくのだといい、どちらかがないとどちらとも成り立たないという意味となっている。中国・春秋時代の小国が乱立し、一方が滅べば隣の国も成り立たなくなるという意味。正解は青:もちつもたれつ。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 18:30 - 22:57 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証 実際どうなの会)
餅田コシヒカリが肩甲骨を回して痩せるダイエットに挑む。検証初日のウエストは109.5センチ、体重は91.9キロだった。期間は3日間で休憩しながらできるだけ肩甲骨をぐるぐる回し、翌日朝に計測を行う。餅田の肩甲骨の横の可動域は50度で巻き肩だった。肩甲骨はおへそを引き上げ肩を大きく回し、顔の前に来たらヒジをくっつけるイメージで閉じる。息を吸いながら5秒間上まで行[…続きを読む]

2024年9月15日放送 2:05 - 2:55 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人(〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)
納豆をクルクルとかき混ぜる食べ方。昭和初期に美食家・北大路魯山人が考案。それまでは「行儀が悪い」との理由からかき混ぜずに食べられていたが、「まずは何もかけずに混ぜる」「蓮糸のようなものが増えるまで混ぜる」「醤油を垂らしてかき混ぜる」「糸が少なくなれば完成」というものを提唱。

2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
日本三大洋食はカレー、とんかつ、コロッケ。コロッケはジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ合わせたタネを油で揚げる家庭料理の定番メニュー。コロッケの起源は、フランス料理のクリーミーな「クロケット」。明治時代中頃、鹿鳴館で出されたクロケットがクリームコロッケの元祖と言われている。その後、ジャガイモたっぷりの日本風コロッケとして進化。コロッケは今では、おかず、おやつ[…続きを読む]

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第3位は「文人が愛した味」。「三木製菓」は谷崎潤一郎が通った洋菓子店。谷崎のお気に入りは焼き菓子「ネコの舌」だった。洋食店「スコット」は志賀直哉が贔屓にしていた店で、アワビのコキュールやカニのクレープ包みコロッケを食した。志賀直哉が連れてきた作家たちによる寄せ書きが保管されていた。

2024年9月7日放送 16:50 - 17:05 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
外食でラーメンに使う1世帯あたりの金額が全国1位の山形市。地域では蕎麦屋で振る舞われるラーメンも人気で、こうしたスタイルが昔から根付いているんだそう。スープには鰹節や昆布のほか、牛骨など使用。
蕎麦屋で振る舞われるラーメンが人気の山形。関東大震災で被災した中華料理職人らが山形に移り住み、蕎麦屋がその受け皿になったことなどが要因。肉牛の産地でもあることから、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.