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「国立国会図書館」 のテレビ露出情報

日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問「たこ焼きはなぜ誕生したの?」を追跡。たこ焼きは発祥の店とされるのが、昭和8年創業・会津屋(大阪)。創業時はたこ焼きはなかった。会津屋3代目店主・遠藤勝さんが「たこ焼きという言葉すらなかった。ラヂオ焼きという屋台を昭和8年に始め、牛すじ、こんにゃく、ネギが入っていた」などと語った。明石の客からの言葉でタコを入れるようになったという。兵庫県明石市へ。明石だこは筋肉質。そんなタコを使って生まれたのが明石焼き。明石焼きよし川店主・今村知佐さんが「明石焼きをがお昼ごはん、たこ焼きはおやつ。明石焼きのルーツは明石玉の焼き板」、骨董品コレクター・竹中敏幸さんが「明石玉は中国、東南アジアにも輸出されていた」などと述べた。かつて地元を支えた明石玉は衰退、失業した明石玉職人が目をつけたのが余った焼き板。屋台グルメに店用し、明石焼きが誕生したという。それをきっかけに大阪でたこ焼きが誕生した。
住所: 東京都千代田区永田町1-10-1
URL: http://www.ndl.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!久本&瀬戸の大江戸線自然満喫旅
久本雅美と瀬戸朝香は清澄白河で下車し清澄庭園を訪れた。四季折々の風景が見られる庭園で絵画のような景色を楽しめる。入園料は150円だが東京1DAYきっぷを提示するとおとく。開園は昭和7年三菱財閥創始者である岩崎弥太郎が作った。

2025年12月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays邦子&ミエの絵地図さんぽin清澄白河
清澄白河で絵地図さんぽ。一行は昭和62年創業「深川宿 本店」へ。江東区土産品審査委員を務める山田邦子はこの店の深川めしを選んでいる。2種類の深川めしが楽しめる「辰巳好み」を堪能した。名前の由来は深川の街で活躍していた辰巳芸者が好んだことから。店は初代店主が深川の郷土料理を絶やしてはいけないと開店した。

2025年12月8日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
今回散歩するのは高田馬場。学生街の始まりは田園に建てられた早稲田大学の前身である「東京専門学校」の創設。大正~昭和初期ごろには駅周辺に下宿屋が多く誕生。現在は大学をはじめ専門学校などが集まり駅を利用する学生も増加。若者向けの店をはじめボリューム満点の飲食店が並んでいる。

2025年12月7日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の信州で味噌づくり2025
味噌風味のすきしゃぶを作る。土鍋に味噌・めんつゆ・水を入れる。皮付き大根は薄く切り、きのこ類も切り、土鍋に入れる。同じ長さで揃えることで食べやすくなる。土鍋の蓋をして煮る。豚肉をしゃぶしゃぶし、食べる。うどんや雑炊も紹介。

2025年12月7日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計800年超え
柳沢さん・石原さんは、鳥すきやきの名店「ぼたん」を訪れた。昔ながらの製法で作られている鳥すきやきは、ガスではなく炭火で火を通しているという。二人はランチ限定の「親子丼」を食べた。かつて作家の池波正太郎氏が訪れ、「食卓の情景」を書いたという。店名の「ぼたん」は、洋服の「ボタン」から来ている。

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