TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユネスコ」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通しとなった。伝統的酒造りは杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土にあわせ、経験に基づいて築きあげてきた日本酒や焼酎、泡盛など伝統的な酒造りの技術。正式に登録が決まる来月のパラグアイでの政府間委員会に先駆けて、事前審査を行う評価機関が先ほど「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表した。ユネスコ無形文化遺産に登録されると、日本では2022年に全国41の踊りを登録した「風流踊り」以来となる。これまでに登録された日本の無形文化遺産は「歌舞伎」や「能楽」「和食」など22件。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
会席料理におすしといった和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され海外で日本の食文化が再注目されるきっかけにもなった。そして今回は日本の伝統的酒造りについてユネスコの評価機関は登録がふさわしいとする勧告をまとめ、発表した。東京・港区にある23区唯一の酒蔵は改装したビルで酒造りが行われている。杜氏の寺澤善実は日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される[…続きを読む]

2024年11月5日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りは、各地の風土に応じて発展し自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。文化庁によると来月2日から開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月5日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間のけさ、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したということ。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りは米や麦などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させる[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通し。ユネスコの無形文化遺産の登録を目指して日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査に当たっていた評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
日本酒や焼酎などの伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。日本の伝統的酒造りは、杜氏や蔵人などがこうじ菌を使い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げ、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた伝統的な技術。ユネスコの評価機関は、この伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告した。来月、パラグアイで開かれるユネスコ政[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.