TVでた蔵トップ>> キーワード

「国際連合食糧農業機関」 のテレビ露出情報

最初に向かうのはコスパ最強デカネタ寿司店、がってん寿司。事前取材VTRをヒントに3品から売上1位を予想する。がってん寿司は1987年創業で全国92店舗展開。高級店レベルの寿司をお得に食べられる。全国各地から直送した魚介を店でさばくことで、新鮮なネタをお得な値段で提供できる。職人のひと手間が加わったメニューも人気。毎月第2土曜日に本まぐろの解体ショーを開催。売上1位候補は生キングサーモン、みなみまぐろ中とろ、とろびんちょうの3品。みなみまぐろ中とろととろびんちょうで意見は真っ二つ。岩本の最終解答はとろびんちょう。果たして結果は?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は上伊場野里芋。世界農業遺産に認定されている大崎耕土は奇跡の大地とも称される。上伊場野里芋は水や土など特別な条件が揃う大崎耕土でしかおいしく育たないとされ生産量が極端に少ないため地元農家の間でのみ食べられてきた。名人は4年前に本格栽培を開始。一般的な里芋のおよそ4倍の値がつく高級品だが即完売するほど大人気。

2025年9月24日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
愛知県春日井市は食用サボテンの栽培が盛んで、サボテンを食べる街として学校給食でもサボテンが度々メニューに登場する。食用サボテンは免疫力が上がるという研究も発表されているスーパーフード。世界的にはサステナブルな食材として注目を集めている。その理由はサボテンの生命力。

2025年9月3日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5045 世界が注目“海藻パワー” 大国ニッポンの可能性は?
大学で海の生き物や環境について伝える研究をしている桝太一をゲストに迎えた。農林水産省によると、日本で食べられている海藻は約50種類。生産量はかつて世界3位だったが、今は6位にまで順位を落としている。

2025年8月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
BSスペシャル(オープニング)
日本で当たり前で身近にある魚。その未来が危ぶまれている。世界的な水産物の需要拡大で各地の海で争奪戦が激化している。世界の水産資源のうち過剰に捕獲されているものの割合は増加し、4割近くに達する。過剰な漁獲は水産資源の枯渇にもつながる。問題視されているのはIUUと呼ばれる違法、無報告、無規制の漁業を行う船たち。IUU漁業は他国のEEZに入り許可なく漁を行うことや[…続きを読む]

2025年7月24日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急+
ドローン部品にヤシ素材、東南アジアのスタートアップ(日本経済新聞電子版)。きょうのテーマは、東南アジア新興メーカー、ヤシ使い環境に配慮。インドネシア「ラベルウエア・テクノロジー」は、幅広い用途の炭素素材「グラフェン」生産、ココヤシの殻が原料、現地日系企業に生産システムも提供している。マレーシア「ミッドウエスト・コンポジッツ」は、パーム油の搾りかすからプラスチ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.