TVでた蔵トップ>> キーワード

「土井勝さん」 のテレビ露出情報

土井が向かったのは道頓堀。道頓堀川を船で巡るツアーがある。市街には河川につながる河川が張り巡らされ水源を利用していた歴史がある。中でも商人の街として栄えたのは船場。吉野寿司にやってきたが使うネタは大阪近郊で取れる海や山の幸。一日かけて仕込みを行うという。箱寿司は押し型で作っていく。土井は味の感想に美味しいと答えた。
次にやってきたのは菊壽堂義信。土井は父の代からこの店を使っているという。名物は高麗餅。あんこのこしらえ方が丁寧だという。土井は味の感想に女性ならお昼がいらない位の量だと答えた。次に市内の南の橋にやってきた。粉浜商店街は土井の馴染みのある場所でよく通っていたという。土井は無花果を購入した。さらに白樺という店にやってきたが40年ぶりの来店だという。土井は思い出話しを店主としながら豚玉を注文。豚玉の味に美味しいと答えふわりとしているという。次に岸和田を訪れたが、そこで伝統野菜を育てる畑へ。
水なす農家の麻生川さんはその特殊な栽培方法を紹介したが、土井はその水ナスの味にアクがなく美味しいという。そこで水ナスをいかした料理を作ることに。水なすの古漬けは煮物で食べるという。じゃごうこを作るがじゃこはエビでじゃこごうこは漬物という意味でこの地域の郷土料理。出汁で煮ていく。土井は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月24日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店お惣菜 日本一のご当地スーパー
ウジエスーパーでは社員の案でイートインスペースを改良し定食が食べられるカフェをオープン。スーパーに並んでいる食材を使った本格的な定食を提供。店頭食材を食べてもらおうと始めたもので、食品ロス問題にも配慮している。カフェを始めた結果、店の売上が115%になったという。

2024年3月23日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたいNHK映像ファイル あの人に会いたい
昨年85歳で亡くなった奥村彪生さんは伝承料理の研究家として知られる。日本人が時代に応じて何をどのように食べてきたか、伝承されてきた文化を古文献から探った。きょうの料理の講師としても人気を集めた。昭和12年、和歌山県生まれ。両親は惣菜屋を営み、11人兄妹だった。1956年に近畿大学・理工学部電気工学科に進学したが、料理研究家・土井勝に憧れて中退。土井の料理学校[…続きを読む]

2023年11月3日放送 11:20 - 11:54 NHK総合
きょうの料理65年続けたらギネス世界記録に認定されましたSP
番組では村上信夫や陳建民などの講師が登場した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.