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「土井勝さん」 のテレビ露出情報

料理研究家・土井善晴さんは「ええかげん」でいい家庭料理を提案してきた。ええかげんというのは、自分で考えろということ。自由な心で料理と向き合う。こうした視点を与えてくれたのが民藝だった。緻密ナビを追求してきた土井さんは、家庭料理の世界に入ったときに戸惑いを感じていた。そんな中、河井寛次郎記念館で家の美しさに感激し、求めない美しさに日本料理と通じるものを感じ、暮らしの中から生まれてきた美しさは後からついてくるという民藝の考え方に自分の料理のあり方を見出した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代“ええかげん”でいい 土井善晴 自由を感じる家庭料理の提案
土井は青年時代にはフランスで腕を磨き、帰国後には和食の名店でも活躍。食材を寸分違わぬよう均一に切り揃え、盛り付けも完璧に整えた美しい料理が一番だと考えていた。有名な料理研究家だった父を手伝い家庭料理を教えることになった。当初は家庭料理の世界に戸惑いを感じていたという。

2024年11月28日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者し[…続きを読む]

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
土井善晴の人生ベストレシピ10選を紹介。おかずのクッキングはテレビ朝日で最も長く放送された料理番組。今回は土井善晴の人生を振り返る。
玉ねぎのけったんは玉ねぎと牛肉と塩のみで作る。玉ねぎは細かく切らずに食感を残す。玉ねぎを炒め塩で味付け、玉ねぎの上に牛肉を広げる。最後は強火で炒め、完成。
べーじゃがは名前先行で考えた名作。材料はベーコンとじゃがいもだけ。[…続きを読む]

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