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「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

あさっては「土用の丑の日」。近年うなぎが高騰。今、企業がお得なうなぎを展開している。鰻の成瀬は2年で全国に200店舗以上を展開。うな重梅は1600円と相場の半額程度。さらに鰻の大きさも老舗のお店の約1.5倍だという。これらを実現させたのは独自に開発した機械。ボタン一つで誰でも美味しく焼け、人件費削減が可能となった。全国に90店舗以上を展開する名代宇奈ととも、独自のうなぎ専用焼き網で”安い、早い、旨い”を実現させた。宇奈ととでは事前に指定工場で蒸し焼きにした鰻を店内で軽く焼くだけ。そのため看板商品のうな丼は590円、ダブルは1100円。イオンの目玉は超特大のうなぎ。うな丼を3つ作ることができる。松本水産商品部長は「1尾では高いがこのサイズだったら3等分できるという発想になっていただけたら非常にコスパが良い」などと話した。過去最多の10万尾を用意しているという。一方で小さくて安い商品もラインナップ。1000円以下の中国産で、うなぎに手が伸びなかった若い世代にアピールしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ファミリーマートでは「土用の丑の日」の予約コーナが設置。イオンリテールでは今年からメスうなぎを扱う。愛知は鹿児島に次いで養殖ウナギの収穫量が多い。ウナギをメス化させる成分・イソフラボンをエサに混ぜることでメス化に成功した。メスの場合は400gを超えても柔らかく脂乗りが良い。西尾市でメスウナギを扱う店では、産業発展のため価格の大きな変動はないという。東京・千代[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
再来週は、土用の丑の日。千葉県成田市の老舗うなぎ店では、すでに大盛況。うなぎは、身が柔らかく、ふっくら。継ぎ足し続けている秘伝のたれとの相性も抜群。店によると、うなぎは高値が続き、コメなど様々な物価が上がっている中、厳しい状態が続いているという。232tあったシラスウナギの漁獲量は、去年は7tまで減少。ことし3月、岐阜県で行われたシラスウナギ漁は、去年の10[…続きを読む]

2025年6月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(お知らせ)
ディノスのうなぎ商品を紹介した。

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
大正15年創業「八ツ目や にしむら」の系列店「八ツ目や やまもと」に立ち寄った。焼き方も仕入先も巣鴨と同じで伝統を受け継いでいる。一番のこだわりは毎日仕入れる国産うなぎ。秘伝のタレで炭火焼きしている。江戸時代、土用の丑の日に「う」がつくものを食べる習慣が元々あり、江戸時代の蘭学者・平賀源内がうなぎを売り出すために土用の丑の日=うなぎを考案した。一行は「うなぎ[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
オスウナギは大きくなると、身が硬くなるため小さいうちに出荷するという。メスは大きくなっても身が硬くならないため、大きくなってから出荷できる。そのため、メスはオスの2食分になるという。しかし、ウナギは成長過程で性が決まるが、養殖の場合のはストレスなどから9割以上がオスに。そこで、大豆イソフラボンを与えることで9割以上をメスにすることができたという。オスとメスを[…続きを読む]

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