TVでた蔵トップ>> キーワード

「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

今回のお題は「鰻の蒲焼き」。手掛けるのは北九州市の鰻料理専門店「田舎庵」。3代目の緒方弘さんは鰻の味を最大限引き上げる焼き方を考案した”ウナギの神様”で、現在は4代目・仁さんがその味を引き継いでいる。使用する鰻は契約している養殖業者から仕入れたもので、天然ものに負けない鰻本来の味を引き出したものを使っている。その鰻をストレスがかからないよう手早く捌き、水をかけて身の薄い部分の温度を下げながら極限まで鰻の身に火を入れる。また折り曲げながら焼くことで皮下のゼラチン質を焼き切ることができるという。タレは超特選の国産丸大豆醤油・純米本みりん・佐藤を合わせた極上のもの。これら一連の焼き方を学びに全国から職人が訪れるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
ことしは7月19日と31日が土用の丑の日。養殖のうなぎは夏が一番美味しいそうで、スーパーなどで購入する場合には身が大きく長いものや身の幅が広いものなどを選ぶと良いとのこと。今回のイチオシポイントは「ひと手間で格段においしく!」。アルミホイルに乗せたうなぎに大さじ1の酒をかけ、オーブントースターで1~2分温めれば専門店のようにふっくらと仕上がるとのこと。また溶[…続きを読む]

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店前から行列のご当地スーパー
特大のうなぎの蒲焼は、フーコットでは1177円。今年の土用の丑の日は7月19日と31日で、安いうちに買っておいて冷凍するのもおすすめ。

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ファミリーマートでは「土用の丑の日」の予約コーナが設置。イオンリテールでは今年からメスうなぎを扱う。愛知は鹿児島に次いで養殖ウナギの収穫量が多い。ウナギをメス化させる成分・イソフラボンをエサに混ぜることでメス化に成功した。メスの場合は400gを超えても柔らかく脂乗りが良い。西尾市でメスウナギを扱う店では、産業発展のため価格の大きな変動はないという。東京・千代[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
再来週は、土用の丑の日。千葉県成田市の老舗うなぎ店では、すでに大盛況。うなぎは、身が柔らかく、ふっくら。継ぎ足し続けている秘伝のたれとの相性も抜群。店によると、うなぎは高値が続き、コメなど様々な物価が上がっている中、厳しい状態が続いているという。232tあったシラスウナギの漁獲量は、去年は7tまで減少。ことし3月、岐阜県で行われたシラスウナギ漁は、去年の10[…続きを読む]

2025年6月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(お知らせ)
ディノスのうなぎ商品を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.