TVでた蔵トップ>> キーワード

「地域おこし協力隊」 のテレビ露出情報

宮崎県高原町のカフェは、客の9割以上が高原町以外から訪れる。このカフェのオーナーの関島さんは高原町役場に相談し、移住を決断した。高原町中央商店街にあるカフェは、廃業した書店をリニューアルした。地域おこし協力隊の任期は、最長3年。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
全国の地方自治体が町おこしの担い手として都市部の人を受け入れる地域おこし協力隊。若い世代が多い中で、中高年が活躍するケースも増えている。セカンドライフの新しい選択肢として、東京から青森・八戸に移り住んだ秋山行雄さんを取材した。

2025年10月3日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!活況!中高年のリゾートバイト〜“関係人口”につながるか〜
大阪在住の池田さんは、滋賀・長浜市で古民家の掃除や片付けのアルバイトに参加した。1泊2日の泊まり込みで報酬は8000円余。人手不足に悩む地方事業者が短期アルバイトを募集するマッチングサービスを利用した。滋賀県は7月からこのサービスを活用。県北部の事業者に利用料の補助を行っている。地元の観光もできるのが醍醐味。去年IT関連企業を早期退職し八戸市で地域おこし協力[…続きを読む]

2025年7月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
奈良県から地域おこし協力隊の活動を紹介。任期が終わると半数近くが地域を去ってしまうものの、奈良・川上村は定住地が高いのが特徴という。川上村の林道では京都出身の久保田準二さん・石川出身の山野秀幸さんが作業を行っていたが、今年4月から地域おこし協力隊として活動を行っている。自治体から給与をもらい地域で仕事を行う制度で2009年から始まると現在は1176の自治体で[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「アスパラガスの1本まるまる天ぷら」の調理。揚げる前に根元に切れ目を入れる。筋が口に残らないようにするためだという。揚げる時は中まで火を通すことが重要で、箸でアスパラを押さえた時の音の変化で見極めるという。中まで火が通っていれば箸で押さえた時に水分が出て音が大きくなるとのこと。

2025年5月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
人口3000人の町・島根県川本町。先月12日、島根フィルティーズのお披露目をかねて初めての試合が行われた。600人が集まり、町営球場始まって以来の動員だという。選手全員が町外出身。硬式野球に打ち込みたいと、東京などから移住している。チーム設立の中心となったのは、川本町。石見銀山の玄関口として栄え、昭和30年代には1万人が暮らしていたが、いまでは人口は三分の一[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.