TVでた蔵トップ>> キーワード

「地魚三貫」 のテレビ露出情報

「寿司のまち」で今人気なのが市内に2店舗ある水産会社直営のやまと寿司だという。この店で特に人気なのがカンパチやマグロ、サーモンなどを乗せた海鮮丼とのこと。彩り海鮮丼も豪華なのにリーズナブルで人気となっている。9月にオープンした海沿いの店舗も最大1時間待ちという人気ぶり。人気の秘密は水産会社直営だからできる鮮度と安さだという。魚をさばくパフォーマンスも大好評となっている。そして館山ならではの地魚も人気の秘密だという。シイラは海外では高級魚としても知られ脂が少なくさっぱりとした味わいとのこと。この時期のオススメは伊勢海老でお造りか握りかを選んで頭は味噌汁として堪能できる。旬の魚の獲れる時期が変わり魚の確保が難しくなっている。魚介を確保するためにいくつか漁港を回ることもある。生け簀に保管することで鮮度を保ち安定した価格で提供できるという。江戸時代館山は海上交通の中継基地として賑わい全国から海産物が集まる場所だった。江戸で流行っていた寿司が館山の船乗りや漁師たちの携行食として人気になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
さかなクンが館山でおすすめする店は南房総 やまと寿司という。房総半島近海の地魚を楽しむことができる。千葉県を中心に14店舗が展開されカマス・カツオ・スズキの「地魚三貫」などが名物となっているが、シメサバ・アジ・いわしの3貫、マグロ3種の3貫、サーモン5種など様々なものがあり、南総里見八犬伝にちなんだ「南総やまと八貫伝」というものもある。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.