TVでた蔵トップ>> キーワード

「培養肉」 のテレビ露出情報

培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で初めて培養肉の販売が認められた。一部培養肉の鶏肉を販売する精肉店に併設するレストランでは、期間限定で培養肉を使ったメニューも提供されている。日本では培養肉に関する国の安全基準が整備されていないため販売することはできないが、今年2月にはがガイドライン案を作る方針を示すなど2030年ごろには販売できるよう整備が進められている。山形大学の古川教授は野菜の端材などから野菜そのものを作り出したり出来る3Dプリンターを作っている。実用化には至っていないが、過程で使える未来を目指すということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
東京大学大学院の研究グループが培養肉の厚みを出す新たな製造方法を開発。

2025年4月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースNHK NEWS WEB
大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー大阪・関西万博が描く新常識! 2050年の未来生活をサキドリ
培養肉で霜降り肉を開発。家で“生肉を作る”未来。

2025年3月7日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
消費される肉の2割をペットが食べているとされるイギリスでバイオ肉を使ったドッグフードが開発された。動物から採取した細胞を増やして作るバイオ肉は家畜と違って製造過程で排出される温室効果ガスが少ないという。買い主たちは「あまり気にしたことはないあ(環境について)考えるべき」など話している。

2024年5月2日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュースワールドEYES
カリフォルニア州アラメダにある「グッドミート」の工場ではシェフのパークさんがまるでSFから出てきたような料理の仕上げをしている。培養肉のチキンを広く受け入れてもらうことが最大の課題だ。グッドミートは連邦政府から生産の承認を受けた2社のうち1つ。グッドミートを運営する会社の共同創業者兼CEOのテトリックさんは「みんな肉が大好き。大豆や植物由来の原料で作った代替[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.