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「埼玉県」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
ひむバス!(ひむバス!)
カモメに魅せられた風間夫妻。毎年4月中旬、埼玉から家族で島を訪れ4か月間滞在し研究している。天敵が少なく繁殖するのに最適な場所で現在およそ3万羽のカモメが生息している。2017年には準絶滅危惧種に指定され自然環境の変化などにより生息数が減少している。古民家を研究室として運用し暮らしているという。

2024年9月16日放送 13:05 - 14:28 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん夏休み!人気のお出かけ先のお金のヒミツSP
遊園地マニアのmikkoとmilfordが日本各地にあるレトロ遊園地を紹介。これまで2人で巡った遊園地は110か所以上。兵庫・神戸市の遊園地にあるベルトコンベヤーの仕組みを利用した乗り物。乗り心地の悪さが評判を呼び、全国から客が集まっている。新潟・阿賀野市にある遊園地はコロナ禍で業績が下がり大ピンチだった。予算をかけないアイデアで客を呼びV字回復。水上コース[…続きを読む]

2024年9月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららボイス募集「年をとったな〜と感じる瞬間」。視聴者から「駅や街中で階段とエスカレーターがあると絶対エスカレーターを選んでしまう時」等の投稿が寄せられた。視聴者投票「学生時代から体重が10kg以上増えた?」、「はい」57%、「いいえ」43%。

2024年9月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
やりすぎサンドを実食したスタッフは「味もしっかり付いてましてソースもこだわっているそうで。」などと話した。お取り寄せのできる商品もあり金賞を受賞した「マルカン酢 愛媛温州みかん酢」は温州みかんから作られたオリジナルの飲むお酢。飲むだけでなく、アイスクリームなどにかけても美味しい。スーパーフジのホームページから購入が可能。最高金賞を受賞した「ガリスパ!」は週末[…続きを読む]

2024年9月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(気象情報)
関東の気象情報を伝えた。東京・千葉・神奈川・埼玉に雷注意報が出ている。

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