TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 12:30 - 12:45 NHK総合
連続テレビ小説 とと姉ちゃん(エンディング)
佐久間静子さんとそのご家族(昭和27年 埼玉)の写真を紹介。

2025年6月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは「忘れられない結婚式」。視聴者投票は「結婚式をあげた?」。横澤夏子は結婚式をあげたと言い、ブライダルフェアに行ってそこで結婚することになったと明かした。渡辺隆は結婚するとしたら、盛大に式をあげてみたいと話した。設楽統もあげたと言い、若手の時でお金がなかったので写真だけとって…と思っていたが、両家集まってなどと話が進み、盛大な会になったという[…続きを読む]

2025年6月2日放送 19:00 - 20:20 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!帰れま10 特別編
本日の帰れま10は特別編、埼玉ローカルチェーン店の売り上げ1位を当てるまで帰れない旅。埼玉県民が愛するローカルチェーン店TOP3の売り上げ1位メニューを当てる。

2025年6月2日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
政府のルールで採用面接が解禁となったきのう、都内の大手商社では担当者が集まりオンラインで面接を開始した。大手就職情報サービス会社の調査では先月15日時点で内々定を取得した学生の割合はすでに8割近くに上っている。売り手市場が続く中、人財を確保しようと家事代行サービスなどを導入する企業も。また早期に優秀な人材を早期に確保しようと、すでに再来年春卒業予定の学生獲得[…続きを読む]

2025年6月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
視聴者からのメッセージを紹介。募集テーマは「あなたの裏ワザを教えて!」。埼玉県の視聴者からの「私の裏技は朝起きるときアラームをかけてもついつい止めて再び寝てしまうことがあるのでこれからの暑い時期などはエアコンを朝起きるころに切れるようにタイマーをセットして、起き上がらないと手が届かないところへリモコンを置いておくこと。暑さに負けて嫌でも起き上がるので朝寝坊を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.