TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
はやく起きた朝は…はやく起きた朝は…秋のリゾートSP
視聴者からのお便りを紹介。彼氏が焼肉屋さんで肉がまだ赤いうちに小皿に取ることが嫌だという内容。磯野は若い時より焼き加減に執着がなくなってきたと言った。磯野はヤクルトスワローズ
の神宮球場今シーズン最後の試合で撮った写真を紹介した。アイドルグループは解散したら辛いだろうなと思い、箱が大事だと気づいたと言った。

2025年11月15日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
冷凍うどん ひたすら試してランキング。そのままの味を比較する。 小麦の香りをいかに再現できているか?噛んだときの小麦の香りがポイントだ。マルマス 冷凍五島手延うどん七椿ミニ6食入がおいしいとのこと。五島産椿油を活かしているという。麺をコーティングしている。武蔵野フーズ 武蔵野うどん 6人前もおいしいという。もちもちな弾力。テーブルマーク カトキチ丹念仕込み[…続きを読む]

2025年11月14日放送 18:50 - 20:54 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅魅力満載!秋の埼玉SP
ディーン・フジオカはドラマの撮影のためここでお別れした。

2025年11月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
厚生労働省によると今月9日までの1週間に全国の定点医療機関から報告されたインフルエンザの感染者数は1医療機関あたり21.82人で12週連続の増加。都道府県別では岩手・宮城・福島・埼玉・神奈川で警報レベルの基準30人を上回った。今年は去年より早く流行シーズンに入っており、厚生労働省は手洗い・マスク・換気など基本的な感染対策を呼びかけている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.