TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
大阪・関西万博会場の様子。先週行ったという皆藤さんは「覚悟して行ったので、思ったより動けるなという印象で楽しめました」などと話した。入場者数は土曜日が21.3万人、日曜日が20.5万人。大阪はこの週末の間に年間累計の真夏日の数が100日を超えた。明日以降は真夏日はほぼない予想。

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!みんなの朝
犬のさんちゃんは毎朝飼い主さんと気合をいれることが習慣だという。「えいえいおー」の掛け声に手を出すさんちゃんが紹介された。

2025年9月29日放送 1:40 - 1:55 テレビ朝日
バスケ☆FIVE〜日本バスケ応援宣言〜(バスケ☆FIVE〜日本バスケ応援宣言〜)
馬瓜エブリン主催、高校生3人制バスケトーナメント「マーベラスエイト」の決勝大会が名古屋で行われた。男子決勝は岡山学芸館vs國學院久我山(東京)。國學院久我山・佐藤淳太郎は13得点の活躍、21-14で國學院久我山が初優勝。女子では久喜高校(埼玉)が初優勝。

2025年9月28日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 10min(秋から雪山へ 東日本の山々)
10月下旬、山の作家・大内さんは埼玉県側から雲取山を登った。ミズナラが黄色く色づいていた。山小屋から東を望むとスカイツリーが見えた。山頂では日の出を拝み、富士山が朝の光に染まっていた。

2025年9月28日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉/ジロジロ有吉
紺野ぶるまが大田区民プラザへ。そこではスピードキュービングジャパン公認の東京記録会 2025年夏を開催していた。キューブをいかに早く揃えられるかで完成までのタイムを競うが公式競技は全17種目。公認記録を測る時は厳密なルールが。崩し方はコンピューターで公平に決める。崩れたキューブが見えないように隠してセットし、キューブの確認は15秒以内で行い、両手をタイマーか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.