TVでた蔵トップ>> キーワード

「埼玉県」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!東京よりスゴい!県民大自慢チェーン店&コスパ最強店 知って埼玉SP
とんでんは1978年埼玉県浦和市(現さいたま市)に北海道の海鮮や食材を使った和食ファミレス1号店をオープン。海なし県埼玉で大ヒットとなり、北海道14店舗に対し埼玉では36店舗を展開している。さらにとんでんは、あるファミレスらしからぬサービスが埼玉県民の心を掴んでいた。

2024年12月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者からの投稿を紹介。バイト先で同僚から告白され、付き合ったが、1週間で浮気されてしまい、かなり精神的にきたなどという投稿に対し、設楽は、いろいろな人と付き合いたかったのか、自分のほうが浮気だった可能性もあるなどと話した。

2024年12月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’けさの1曲
まなまるさんがピアノの生演奏で、ティーナ・カリーナの「輝いて」を披露した。番組では視聴者からリクエストを募集している。リクエストは番組HPまたは公式LINEから。

2024年12月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
東京都心から北東方向57km先にあるのが牛久大仏。乾燥すると空気中の水蒸気が減少し、見通しが良くなる。関東の気象情報を伝えた。神奈川、東京、千葉、埼玉に乾燥注意報が出ている。

2024年12月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ノーベル平和賞の授賞式まで、あと3時間余りとなった。日本被団協を代表し、受賞演説を行うのが92歳の田中煕巳。開催地のオスロでは先ほど授賞式当日を迎え、日本被団協の代表委員・田中煕巳らの分刻みの一日が始まった。このあとの授賞式では受賞者を代表して演説を行う。その原稿を執筆中だった先月、これまで日本被団協の活動に奔走し続けた訳を話してくれた。田中煕巳は13歳の頃[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.