TVでた蔵トップ>> キーワード

「塩ラーメン」 のテレビ露出情報

67年前のきょう、世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」が発売されたことから8月25日は即席ラーメン記念日と呼ばれている。袋麺は近年生産量を伸ばしつつある。インスタント麺ハンター・大和一朗さんはカップ麺に比べて袋麺にはどんな魅力があるのか「食感は小麦粉が多くモチモチ感が強い」「熱の入りかたは沸騰したお湯の対流で均等に熱が入る」「バリエーションは市場に参入しやすい日本全国約1000種類」「具材がなくシンプルでアレンジが自在」などあげている。
大和一朗さんが厳選!インスタントラーメン専門店「やかん亭」で買える人気ベスト3。1位は「鳥中華 そばつゆ味」。鶏肉のうま味を加えた甘みのある醤油スープ、コシのあるストレート麺が特徴。
大和一朗さんが厳選!インスタントラーメン専門店「やかん亭」で買える人気ベスト3。2位は「三陸の味 帆立らーめん」。帆立と昆布のうま味が詰まった海鮮の塩スープ。わかめ・カニカマトッピングもおすすめ。
大和一朗さんが厳選!インスタントラーメン専門店「やかん亭」で買える人気ベスト3。3位は「オホーツクの塩ラーメン」。オホーツクのサロマ湖から採った自家製塩を使用「究極の塩ラーメン」。
管理栄養士の資格を持っている山形アナウンサーがおすすめの即席麺アレンジ。1つ目は醤油ラーメンにシーフードミックス・卵。2つ目は塩ラーメンにナンプラー・レモン。3つ目に味噌ラーメンにカレー粉・豆乳。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(オープニング)
オープニング映像。

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年5月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(番組宣伝)
激突めしあがれの番組宣伝。今夜のテーマは塩ラーメン。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.