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「夢しずく」 のテレビ露出情報

まずは、東京・豊島区の椎名町駅から。駅から歩いて30秒、今年創業100年を迎えた「並木米穀」。おにぎりは日替わりで約20種類。朝は通勤客、昼は地元の人たちに親しまれ、多い日は約800個売れるという。店主は3代目の小木曽暁さん、店主がえりすぐった米をその場で精米してくれる。長年買いに来る常連さんも多いという。創業100年のお米屋さん、おにぎりの販売は46年前に先代が始めた。おにぎりは店主・暁さんと妻の明子さん、長女の彩乃さんの3人で作っている。仕込みは朝6時から、特徴を生かしたブレンド米を使用。具材の多くは店で手作りしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
現在、神楽坂と渋谷の店舗のみで営業している「AKOMEYA食堂」。「AKOMEYA御膳 羽釜炊きご飯(2350円)」などお米にこだわっている食堂だと紹介された。西尾さんは「国産鶏と野菜のこだわり黒酢あん御膳(1760円)」を、伊藤アナは「鯖の醤油焼き御膳(1780円)」をいただいた。

2025年6月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
全国的に米の価格が高騰する中、JAグループ佐賀は新米を確保しようとさがびより等の品種について農家に前払いする最低額を提示した。概算金の最低保証額は去年よりも4000円引き上げたという。具体的には1等米60キロあたりヒヨクモチが24000円等となっている。

2025年1月9日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説みみより!解説
今年のコメの値段について。コメ流通関係者の話では、今年の新米が出てくるまでは高止まりが続くという。足立区のスーパーを取材。店頭では3000から4000円前後のコメが目立っていた。総務省の調べでは東京23区のコシヒカリ5kgの小売価格は前年同月比で68%上昇(12月時点)。去年10月坂本農相は高止まりが長く続くわけではないと述べており、この事態は農林水産省が想[…続きを読む]

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