TVでた蔵トップ>> キーワード

「大仙市(秋田)」 のテレビ露出情報

秋田県では創業160年の酒蔵がある。500年以上前に原型が完成したとされている日本の酒造。酒造の杜氏がその年の米と水の状態に合わせて酒造りを支えてきた。30年以上前から海外輸出に注力している。背景は国内の消費量が減少しており、50年で4分の1以下になっている。一方で世界は和食ブームの到来で年々日本酒の輸出量が増加している。秋田酒造の売上げは海外輸出分が全体の1割を占めている。今後も輸出を増やす予定だが課題もある。輸送によりコンテナ内の温度が変わってしまうのが課題となっている。実験では温度変化により1時間で糖度が0.4パーセント上昇し、0.5パーセント程度の変化で甘さの違いに影響がでる。
日本酒の温度変化について、見える化するための実験が続いている。とあるIT会社ではラベルに特殊なインクが印刷されており、ある一定の温度を超えると真ん中の塗装の色が変わるようになっている。専用のアプリをかざすことで位置情報も確認できる。実証実験ではアメリカなどに輸送された日本酒を追跡、多くのケースで温度が上昇していた。出荷時には熟成が進み味が変化していた状態ということがわかった。さらにこのデータをもとに、温度変化に強い日本酒の開発プロジェクトが進行している。先週石川県では無形文化遺産の登録を記念したイベントが開かれていた。松波酒造の金七さんは金沢市内で生活しており、県内の酒造の支援を受け能登地震からの再建を目指している。イベントで登壇した中田英寿さん、サッカー現役引退後は日本酒の魅力を国内外に広く発信している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(旅立つ後輩ケンミンに告ぐ上京するならコレ持ってきな!)
秋田県はたけや製パン「コーヒー」。たけや製パンは創業74年の秋田県を代表するパンメーカーである。ミルクを使わないビターテイストがウリで約60年前に販売され今も年間110万個販売している。

2025年2月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
五穀豊穣を願って巨大な綱を引き合う、刈和野の大綱引きが秋田・大仙市で行われた。500年以上前から伝わる伝統行事で国の重要無形民俗文化財にも指定されている。綱引きでは上町が勝つとコメの値段が上がり、下町が勝つと豊作になると言い伝えられていて、今年は下町が勝った。

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅地元食材が活きる!冬のあったか鍋SP
ジミー大西が秋田・大仙市でご飯調査。人生初の秋田県。今回はお手伝いしながらご飯調査を行う。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.