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「大和ルージュ」 のテレビ露出情報

国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力が強い。とうもろこしは日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど糖分を蓄えることができる。ピュアホワイトを作っている南幌町は昼と夜の寒暖差が大きいため糖度18度以上に。食感はザラザラしっとり系。オススメの食べ方はコーンスープ。大和ルージュ(主な産地:奈良)は日本で生まれた珍しいとうもろこし。大和ルージュは在来種に近い色となっている。国産とうもろこしの歴史は1970年頃にハニーバンタム品種の人気が日本に根付く。大和ルージュはでんぷん質が多くもちもち食感&さっぱりとした味わい。オススメの食べ方は炊き込みご飯。とうもろこしの赤い色素が白米に染み出る。さらに抗酸化作用や目の疲労感の軽減が期待できるアントシアニンが含まれている。他にもとうもろこしはビタミン類が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が期待でき、健康食品としても注目。2017年にできた品種ドルチェドリーム。香川県でメイン品種として作られている。品種改良を重ねジューシー感をアップさせることに成功。白と黄色のバイカラーになっている。フルーティーな甘みと果汁が多いことから飲めるとうもろこしと言われており、水分量が多いので冷凍するだけでアイス感覚で食べることもできる。他にも沖縄県の松島農園が作る汐風パールは日本で一番早く収穫される国産とうもろこし。沖縄の日差しとミネラルたっぷりの潮風を浴びることで糖度はマンゴー並みの21度。ジューシーでプリっと食感が人気。ゴールドラッシュは全国各地で栽培されており、味のバランスがよく色々な調理法に合う。静岡県産と長野県産を食べ比べ。静岡県産はとうもろこしといって想像する味、長野県産は水分量が多く甘みも強いとのこと。平地の安定した気候で育った静岡県産は実がしっかり詰まった食べ応えのある食感で優しい甘みが特徴。一方で標高が高く寒暖差のある場所で育った長野県産は水分量が多いジューシーな食感で甘さも強くインパクトのある味わい。同じ品種でも産地によって味が変化。ちなみに料理に使う場合、静岡県産はあっさりした風味を活かした「茹で」、長野県産は濃厚な甘みを味わえる「コーンソテー」などにぴったり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 山梨 都留市
高田純次は道の駅つるを訪れた。野菜や果物など約1000点を販売している道の駅で、江戸時代に人気となった先染め織物「郡内織」を使った雑貨も販売している。おすすめのもちもち太郎パープルを試食した高田純次は「中にもちがはいっているみたい」などと話した。大和ルージュを試食し「俺の知ってるとうもろこしに近い」などと話した。

2024年12月4日放送 17:48 - 18:30 フジテレビ
イット!(ニュース)
「冬ポカ」による鍋に欠かせない白菜への影響。この暖かさで成長のスピードが速くなることで、白菜の芯が硬くなり、そのまま放置すると実が割れ廃棄処分となる。この冬は今月中にすべて収穫する考え。一方別の畑では「大和ルージュ」というトウモロコシが育っていた。例年は10〜11月に収穫するというヤングコーン。今年は甘みが増しているという。

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
北海道・栗山町でひとりで野菜を栽培する17歳のひとり農園博士ちゃん・怜くんは約300品種の野菜を出荷して販売している。小5の時に祖父の手伝いをしたのをきっかけに農業の魅力にハマり、現在は貸してもらった畑を1人で管理している。農業高校に通っており、放課後に農作業をしている。大丸百貨店のイベントに高校生で唯一育てた野菜が選出された。機内誌や地元紙にも取り上げられ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は道の駅つるを訪れた。野菜や果物など約1000点を販売している道の駅で、江戸時代に人気となった先染め織物「郡内織」を使った雑貨も販売している。おすすめのもちもち太郎パープルを試食した高田純次は「中にもちがはいっているみたい」などと話した。大和ルージュを試食し「俺の知ってるとうもろこしに近い」などと話した。

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス放課後は別の顔
高校生ファーマー・中仙道怜くんが自ら育てた野菜と達人・寺田和弘さんの絶品チーズを使った新料理「坊っちゃんかぼちゃグラタン」と「リコッタチーズを添えて 俺の究極なプレミアム小麦を使ったパンケーキ」を作った。食べた寺田さんとまこは絶賛した。怜くんが生産した小麦は普通よりグルテンが強く粘り気があるという。さらに梅・千両梨・ルバーブを使ったジャムで味変した。ルバーブ[…続きを読む]

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