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「大和芋」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
千葉県多古町一鍬田地区は農家の住民が多く、大和芋などを生産している。写真家・齊藤小弥太さんは、一鍬田地区の集落の写真を撮り続けている。一鍬田地区は成田空港に隣接していて、空港の拡張で多くの住民が移転した。齊藤小弥太さんは、一鍬田地区の住民の自宅を訪れた。
11月、一鍬田地区で齊藤小弥太さんが、住民らの集合写真を撮影した。齊藤さんが、地区長の戸村さんの自宅に[…続きを読む]

2025年3月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays茨城・古河市 花咲く小京都巡り
最後のシメにやってきたのは「和食処 麦とろしずか」。山芋を使ったボリュームたっぷりの定食が人気。古河市には七福神を祀った神社仏閣が点在していて、古河七福神めぐりが人気。黒岩食品は唐辛子の取扱高が全国屈指の古河市の企業で、このスパイスを使った古河カレーめんが古河市内の8店舗で味わうことができる。カレーめんの前に乾杯をし、どじょうの唐揚げと大和芋コロッケをいただ[…続きを読む]

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
世界最古のスープ作りをスタート。黒曜石を使ってジビエをカット。野菜は手で折って石で潰す。縄文時代のレプリカを使って、具材・水を入れる。自力で火おこしをして40分煮込む。その間、世界最古のクッキー作り。ドングリの殻と中身を仕分けする。続いて石のすり鉢で粉状になるまですり潰す。大和芋を石のすり鉢ですって生地のつなぎ作り。アイガモの卵・ドングリ・栗・クルミ・大和芋[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマの舞台になった川崎市「しお田」では、あまりの反響に1時間で区切った受付制を導入した。ロースかつ御膳やひれかつ御膳が人気。

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県山北町
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として[…続きを読む]

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