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「大塚(東京)」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
今日は都電の駅前からスタート。都電荒川線は近年、東京さくらトラムの愛称で親しまれているが、114年前から存在する路面電車。大塚駅前から都電荒川線で早稲田まで移動する。都電荒川線は1両貸し切ることが可能で片道13820円。貸し切り車両でまずは早稲田へ。
都電荒川線で早稲田へ。車内で、狩野英孝はオンエアの頃にはだいぶ内容が明かされているだろうがと前置きしつつ、[…続きを読む]

2025年8月23日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
教えて!神ウエーブブームの波が生まれた波乱万丈ヒステリー!
続いての神ウエーブは美白。紀元前3000年の古代エジプトでは日差しが強く、明るく白い肌を持つことが美の象徴とされていた。このため当時の人達は米ぬかとジャスミンオイルを塗って白い肌を目指したと言われている。一方飛鳥時代の日本では持統天皇に唐の僧侶が白粉を献上したことがきっかけで、肌に白粉を塗って美白に見せる文化が広がっていった。平安時代には灯りの無い宮廷でも美[…続きを読む]

2025年7月27日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅(路線バスで寄り道の旅)
食後の運動ができるスポットに向かう車中、関根は千葉真一のモノマネを披露した。テレビで千葉真一のモノマネをする娘の関根麻里を見た千葉から電話がかかってきてお礼を言われスペイン料理をごちそうになった、名球会ゴルフで司会をしていた長嶋茂雄の前でモノマネを披露したら「僕より似てるね」と言われたと話した。

2025年6月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.新たな魅力に出会える!ぶら~り東京グルメ散歩 ”雑司が谷編”
池袋駅近くの雑司が谷駅周辺を散歩。おにぎり・とん汁 山太郎は2022年のオープン以来、行列が絶えない。テイクアウトを含め、1日700個以上も売れている。特徴は握り方。店主・樋山千恵さんはおにぎりの名店・大塚のぼんごで修業。おにぎりの具は27種類。

2025年6月14日放送 13:00 - 14:15 テレビ東京
街録で笑っちゃったヨ!街録笑ランキング
大塚で出会ったmeiさんは「自分のにおいを売る」仕事をしているという。meiさんは小学生の時に自分の特殊な体臭に気づき、大人になってSMクラブで働いていたところ、先輩から「においで食っていける」と力説され今の仕事に就いたという。

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