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「大学芋」 のテレビ露出情報

善光寺の参道で見つけたのは、寺に宿泊し修行体験ができる宿坊。善光寺には明治時代ごろから続く大きな宿坊街があり、39の宿坊では精進料理や写経などの体験ができる。特に人気なのが、麻5時半から毎朝行われるお朝事と呼ばれるお勤め。さらに住職が参拝者の頭を数珠でなでることで功徳を授かるお数珠頂戴を受けることもできる。約150mに50店舗が軒を連ねる信州善光寺仲見世通りは今でもまだまだ進化中。すや亀で30年以上前から愛されるみそソフトを食べて後上翔太は、大学芋の甘辛のタレってこういう感じなどとコメントした。海外へのみその輸出量が増加傾向にあるなど、みそが世界でも注目されている。
長野はりんごの収穫量が青森に次いで全国2位。信州産りんごをつかったアップルパイを販売する創業8年の信州りんご菓子工房 BENI-BENI。まろやかでコクのあるカスタードと信州産りんごをふわふわサクサクのパイ生地で包んだカスタードアップルパイは、卵や牛乳まで全て長野県産にこだわっている。酒井一圭は、そりゃあんだけちびっ子も喜ぶよなどとコメントした。おりんごまんじゅうを始めとしたお土産にぴったりなスイーツもある。
3年前にオープンした信州おいも工房はさつまいもスイーツを販売していて、看板商品は冷やし焼きいも。冷凍庫で4日ほどかけてじっくり冷やすことで、しっとりした食感と甘みが増して蜜がとろける焼き芋になる。日本一水がキレイな街と言われる長野県安曇野市の水で作る野沢菜やナスなどの漬物が人気の老舗漬物店が5年前にオープンされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
続いては驚きの大学芋を紹介。食べた方々が口を揃えて初めての感覚に驚いたというのが東京・谷中銀座商店街にある「蜜芋研究所」が販売する「蜜芋大学芋」。フレンチレストランのオーナーシェフである店主の岡部さんはさつまいも博の品評会で審査員もつとめ『さつまいもシェフ』と呼ばれるすごい人。フランス料理の経験をいかしオーナー自ら10年かけて制作した日本に1つしかない蜜芋窯[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー予告)
秋の味覚大学芋の新事実。

2025年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは「やめられない止まらない 私の秋グルメ」。「秋になると家族が大喜びする我が家の定番メニューが『きのこごはん』。炊飯器にきのこ・バター・しょうゆを入れるだけの簡単料理だが3合炊いてもすぐに食べきってしまうほど人気の1品。」などのせきららボイスを紹介した。

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
人気ブランドべにはるかなどで知られる道の駅ごか特産地の茨城県、きのう道の駅では焼き芋がウラれていた。家庭でもおいしく食べるためのサツマイモ保存法を野菜ソムリエの根本早苗さんが紹介する。サツマイモは温度約13℃、湿度約85%と細かい条件で保存が必要で野菜室に入れちゃうと思うが適温を下回っているため長期間入れると低温障害で黒い斑点ができる。保存の極意は冷凍保存、[…続きを読む]

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