TVでた蔵トップ>> キーワード

「大学芋」 のテレビ露出情報

続いては驚きの大学芋を紹介。食べた方々が口を揃えて初めての感覚に驚いたというのが東京・谷中銀座商店街にある「蜜芋研究所」が販売する「蜜芋大学芋」。フレンチレストランのオーナーシェフである店主の岡部さんはさつまいも博の品評会で審査員もつとめ『さつまいもシェフ』と呼ばれるすごい人。フランス料理の経験をいかしオーナー自ら10年かけて制作した日本に1つしかない蜜芋窯で焼き上げた焼き芋にみたらしと中東発祥のスパイス「デュカ」を合わせ香ばしさと奥行きを加えた新感覚の大学芋。去年大阪にオープンしたばかりの「芋と茶 頂 -itadaki-」は焼き芋スイーツと特上茶のペアリングが楽しめるるお店。一番人気は「蜜芋チーズケーキ」。下からバターケーキ、スイートポテト、チーズを重ねて作られた3層構造のチーズケーキは全ての層に焼き芋が練り込まれており甘さと酸味のバランスが絶妙。この日は完売だったが「芋と茶 頂」ではオンラインショップも展開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー予告)
秋の味覚大学芋の新事実。

2025年10月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは「やめられない止まらない 私の秋グルメ」。「秋になると家族が大喜びする我が家の定番メニューが『きのこごはん』。炊飯器にきのこ・バター・しょうゆを入れるだけの簡単料理だが3合炊いてもすぐに食べきってしまうほど人気の1品。」などのせきららボイスを紹介した。

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
人気ブランドべにはるかなどで知られる道の駅ごか特産地の茨城県、きのう道の駅では焼き芋がウラれていた。家庭でもおいしく食べるためのサツマイモ保存法を野菜ソムリエの根本早苗さんが紹介する。サツマイモは温度約13℃、湿度約85%と細かい条件で保存が必要で野菜室に入れちゃうと思うが適温を下回っているため長期間入れると低温障害で黒い斑点ができる。保存の極意は冷凍保存、[…続きを読む]

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
埼玉県三芳町でご飯調査。三芳町ではサツマイモが旬を迎えている。富の川越いもは古くから美味しさが伝えられており、いも街道には特産品の富の川越いもを生産する農家が軒を連ねる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.