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「大山どり」 のテレビ露出情報

スタートは東京ラーメンストリートにある「そらのいろ NIPPON」から始まり、老舗の生姜そばやつけそばの人気店などこれまで9店を調査。今回は第3弾で調べた最後の店舗、埼玉・長瀞「幻のタンポポ」から調査スタート。元フレンチシェフの店主が手掛ける塩そばは、女性客がスープまで飲み干す一杯。店主の行きつけは、ラーメン職人に転身するきっかけとなった池袋にある「塩そば専門店 桑ばら」。看板ラーメンは「塩そば」。透き通ったスープにチャーシューにのりというシンプルな見た目。味の決め手は塩。塩そのものの味をダイレクトに感じてほしいと直接丼へ。そこに鶏油、大山どりを12時間煮込んだ鶏スープのみという。シンプルだからこそ鶏出汁のまろやかさが引き立つ一杯。他にも、自家製辛味噌の塩担々麺もある。店主の渡邊さんは、「もともとこの企画をみててこの番組に出るのもビックリ。自分も幻のタンポポのラーメン好きで、そういう人が褒めてくれるのはうれしい」などと話した。この店は、365日毎日違う裏メニューが楽しめる。しかしメニューを考える店長は「社長の無茶振り」などと話した。前日社長から送られてきた写真からどうしようか考えているという。新しいメニューを考えるのに、色んなラーメン店の色んなラーメンを食べて勉強しているという。
渡邊店長がおすすめするラーメン店は、池袋の「中華そば しながわ」。看板メニューは「中華そば」。特徴は、オーナーの地元・秋田の天然醸造しょうゆを使用。蔵で作っている手作りの昔ながらの醤油だという。濃厚なうまみと香りが特徴の濃口醤油に、動物系スープと魚介スープ、自家製の細ストレート麺、豚肩ロースと豚バラのチャーシューをトッピング。オーナーの郷土愛があふれる一杯。他にも、秋田の醤油ダレに一味やお酢をきかせたつけそばなどもある。しかし「桑ばら」店長のオススメは「ABURASSO」。油そばは汁がないので麺の香りも感じやすく、濃いタレに合うという。チャーシューは注文が入ってから炭火で焼いている。
「中華そば しながわ」の店主のオススメは、練馬区にある「ラハメン ヤマン」。のれん代わりのジャマイカ国旗、店内にはジャマイカの歌手ボブ・マーリーのポスター、レゲエソングが流れる。メニューは「らはめん」。もしジャマイカにラーメンがあったらこんな発音じゃないかと店主が勝手に作った言葉。らはめんは王道醤油ラーメン。店主の狙いは、家に帰って余韻がひくような、また食べたくなる味をつくりたいと考えており、味の決め手は最強スープ。スープづくりは朝7時半から始まる。ベースは、水に一晩つけた椎茸や昆布に煮干し。そこに厚削りの鯖節や宗田節を加え、20分経ったら薄削りの鯖節やウルメイワシを投入。具材をいれるタイミングを細かく調整することで、1つの味が突出しない和風だしが生まれるという。最後に動物系スープを合わせれば完成。麺は、タピオカ粉を加えた自家製麺。大盛りまで無料。創業当時から続けている。値上げで厳しいというが、足りないと思われたくなくて大盛り無料はやめられないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SPノッてるYOUに乗っかっちゃったらみんなでノリノリSP
ジュリアンは18時間かけ鳥取にやって来た。鳥取では「とっとりバーガーフェスタ」というご当地バーガーのフェスが2016年まで開かれていた。ジュリアンは「ミスターバーガー」を訪れ「大山どりバーガーのチーズトッピング」を味わった。大山どりはブナの森が育んだミネラル分豊富な地下天然水で育ったニホン裕スの銘柄鶏。ジュリアンは食べ比べた結果、佐世保の方が美味しかったとい[…続きを読む]

2025年6月21日放送 18:30 - 21:24 テレビ東京
テレ東系「旅の日」充電旅&バス旅W&バス旅7時間コラボSP(テレ東系 旅の日SP)
2004年に3町村が合併し誕生した湯梨浜町に入った。町の特色の温泉、二十世紀梨、砂浜が町名の由来。はわい温泉は合併前の羽合町時代からハワイ郡と姉妹都市。「笑酒 繁じょう」で充電させてもらい、しじみのバター炒めや大山どりの柚子胡椒焼きを味わった。お礼の番組シールを渡した。

2025年5月11日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
ハマスカ放送部ミュージシャンの沼 第3弾 ~手土産の沼~
続いて、ホフディラン小宮山がプレゼンする最強手土産は信濃屋の「鶏もも肉」。生の鶏肉は手土産としてインパクト抜群&被る心配なし。保冷用の氷も無料で貰える。こちらの鶏肉は信玄どりと大山どりを冷蔵状態で仕入れ、毎朝職人さんがお店でさばき新鮮なまま提供している。さらに女将さんの優しさが詰まっていて、常連さんにはお土産をサービスしてくれる。ハマスカスタッフもロケの合間[…続きを読む]

2025年1月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
きょうの早朝グルメは「渋谷中華そば saji.」。“新しいけど昔ながら”な至福の一杯を楽しめる。一番人気の「鶏醤油soba」をいただいた。大山どりをスープにもチャーシューにも使用した一杯。「醤油のキレと鶏の旨みがしっかりと感じられる」などとコメントした。

2025年1月23日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
ゴチメンバーらは注文した料理を食べ、金額を予想した。

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