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「大山鶏」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!寅さんと美味しい柴又 魅惑の東京下町グルメ
俳優2人が訪れたのは「麺屋 綴」。大山鶏などを炊いた泡白湯ラーメンなどが人気。2人が頼んだのは絢爛の赤と言われる「特製 ぷちぷち白湯そば」。美桜鶏とハーブを使用したラーメンで、トビッコのぷちぷちとした食感が特徴。2人は「こってりしてるのにさっぱりしている。」などとコメントした。

2025年4月12日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
中目黒・山手通り沿いにある「Nakameguro Ramen すぎ田」は、もともとこの場所にあった人気ラーメン店の店長が独立して新たにオープンした新店。看板メニューの「味玉 塩らぁ麺」では、スープに大山どり・名古屋コーチンなどを使用。「味玉 鶏白湯らぁ麺」は、塩ラーメンよりも濃厚な鶏がらダシで仕上げた一杯。「旨辛油そば」は、2種のチャーシューや奥久慈卵の黄身[…続きを読む]

2025年3月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅塚田僚一のぶらり旅
続いて鶏白湯の白滝おでんをいただいた。鶏白湯の出汁の中にはしらたきが入っている。おでんの黒出汁はかつお・昆布などを70℃の低温で煮出し、酒・みりんなどを合わせている。他にも揚げたてに黒出汁をかけた「ちくわいそべ」などが人気。

2025年3月13日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(2025年住みたい街ランキング うまい店大連発SP)
2025年住みたい街ランキング10位の池袋駅で聞き込みしたオススメグルメBEST4を紹介。4位は居酒屋「やきとん千登利」の牛肉豆腐、3位は「新珍味」の特製ターロー麺、2位は「UCHOUTEN」の黒毛和牛のハンバーグ
、1位は「Japanese Ramen 五感」の特上塩らぁめん。

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!EXITのテンションアゲアゲグルメ
EXIT(りんたろー。&兼近)が安田美沙子とフリーアナウンサー・松丸友紀をエスコート。兼近セレクト「鴨の助」で、「桶盛り親子丼は飲み物です。」をいただく。岩手県産絶品合鴨と大山どりモモ肉、国産鶏ムネ肉、自家製つみれに一番出汁と鶏ガラスープ、十六代真っ赤卵3個を使用し、パルメザンチーズもかけ弱火でとろとろに仕上げ山形県産つや姫を使用している。レモンをかけるなど[…続きを読む]

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