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「大日本水産会」 のテレビ露出情報

大日本水産会が発刊する「水産界」が注目するのがスギ。沖縄などの暖かい海に生息し、沖縄ではスギ飯が人気。スギの大規模養殖が始まっていて、食卓に馴染みのある魚になるかもしれない。海水温はどんどん上がっているが、これまで養殖されてきたブリなどは暑い温度が苦手。その点、スギは暑さに強い。養殖に乗り出したのはマルハニチロで、スギを養殖第4の柱として考えている。スギは来月全国の店頭に並ぶ予定だが、山治の山崎社長によると一般受けが良さそうだという。
水産界によるとクロマグロが安くなるかもしれない。日本でとれる漁獲枠が増えたが、一部は都道府県ごとに割り当てられており、東京都の枠が大幅に広がった。伊豆諸島も東京にはいるため、漁獲量はここ10年で10倍に増加。東京産マグロが多く出回ると予想される。マグロの漁獲量増加の背景には海流の変化、海水温の変化などがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本人の魚離れの救世主として今未利用魚が注目されている。未利用魚とは、見た目や知名度の低さから水揚げされず廃棄されたり、水揚げされても市場に出回らず廃棄される魚のことで、日本では推定年間約100万トンの魚が未利用魚として廃棄されているとみられる。全国各地の漁師から直接魚を取り寄せている四十八漁場 池袋東口店では、10年以上前から漁師からの提案で未利用魚のメニ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ことしは秋の味覚が豊漁となっている。花咲港でスルメイカが豊漁となっている。ここ数年漁獲量が低迷していたという。鮮魚店では1杯250円で売っていた。大船渡市や名取市などではサンマが豊漁となっている。市内の飲食店ではサンマを一尾丸ごと使った丼が人気。南三陸町ではイセエビが水揚げされた。数年前から姿を表し始めたという。きのう時点で昨年度の水揚げ量の7倍となっている[…続きを読む]

2025年7月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
アジフライブームが到来している。一番好きな揚げ物ランキング(出典:gooランキング)で長年トップ10入りを逃している。大手弁当チェーン・ほっともっとでは今年4月、人気ののり弁当の新作としてアジフライを主役にしたお弁当を発売。1か月でランキング2位になった。ニッスイからは「今日のおかず レンジでできるあじフライ」が発売開始に。
三陽食堂東京駅ヤエチカ店ではア[…続きを読む]

2025年6月29日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
元パイロットが集めた、ギベオン隕石8点。2430万円の値がついた。球形のものは600万円とのこと。次は番組がきっかけに骨董三昧になった男性が依頼したのは、南京赤絵の角鉢。鑑定額は250万円。大日本水産会に務める男性は、昭和初期に会社が出版した「日本水産動植物園集」の原画100枚。博物画家・伊藤熊太郎によるデザイン805図が展示されている。鑑定額は2500万円[…続きを読む]

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