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「大日本茶道学会」 のテレビ露出情報

大日本茶道学会の田中さんにお家でもおいしいお茶を楽しむ方法を教えていただく。抹茶は温度が高いほどカテキンなどの苦みや渋み成分が多く出る。おいしい抹茶を作るおすすめの温度は80~85度あたり、沸騰したお湯を別の容器に移してからお茶を注ぐと適温になる。お茶碗を事前に温め、抹茶は小さいスプーン1杯、お湯は40ml程度。きょうきょうも挑戦したが、先生のものに比べて苦みを強く感じた。先生のものは沈殿速度が遅く成分もよく溶け出していた。先生の往復運動の方が均一に混ざり、うま味成分も苦味もちょうどよく溶け出していた。円運動はよく混ざらずだまも多くなる。

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