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「大晦日」 のテレビ露出情報

台東区浅草橋、安政元年創業の江戸蕎麦手打處あさだ。昼どきには行列も出来る人気店。近所で働く人や問屋の多い浅草橋に買い物に来たついでに利用する人も多いという。そば打ちの担当は8代目の粕谷育功さん。そばをゆでるのは育功さんの父で7代目の安孝さん。接客担当は8代目、育功さんの妻、洋子さん。店の人気メニューは穴子天せいろ。店で使われるのは群馬県産のそばが中心で新そばの時期に真空パックした物を使用している。その日に使用する分だけ店で石臼を使い製粉。風味と喉越しに拘り毎日手打ちしている。あさだのつゆ出汁は本枯節とそ宗田節を使用。温かいそば用のつゆは少し甘めにし、冷たいそばは少し辛めにしている。アナゴは毎朝、豊洲で仕入れた新鮮なものを使い、ごま油でからっと揚げる。そばちょこに描かれているエビの絵は7代目の安孝さんが書いたものだという。店の歴史が始まったのは今から170年前の安政元年。初代・浅田甚右衛門がそば店を開き、8代目・粕谷育功は「おそば屋さん自体は江戸の庶民の食事処として人気があった」と話している。
昭和43年に7代目の粕谷安孝さんが三知子さんと結婚。昭和45年の大阪万博が開催された年に8代目の粕谷育功が誕生した。育功さんは大学を卒業後、料理の鉄人で有名な道場六三郎さんの店を始め、日本料理と手打ちそばの名店で腕を磨いていた。7年の修業を終え、江戸蕎麦手打處あさだに戻ったという。修行時代の技を活かした「あさだ味噌杉板焼」、そばの実や季節の根野菜などを西京味噌と練り合わせ杉板の上に伸ばして焼いた香り高い一品となっている。愛・地球博が開かれた2005年、そば店が一番忙しくなる大晦日に8代目の育功さんは7代目の父に機械との併用から手打ちだけにすると宣言した。その日以来、そばは全て手打ちに。育功さんが打ったそばと相性が良いのが「鴨南ばん」で、こちらも人気メニューだという。他にも「そば茶プリン」は牛乳と卵を使用し、そば茶で作ったプリンの上には干しイチジクと自家製のいちごのコンポートを乗せていて、黒蜜が入っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 0:03 - 0:04 NHK総合
放送100年 1分クイズ(放送100年 1分クイズ)
ラジオ放送は1925年に始まり、大晦日の風物詩といえば除夜の鐘の生放送だった。元旦にはニワトリの鳴き声を生放送していた。中国の言い伝えでニワトリはおめでたい鳥とされており、1964年までお正月の定番だった。企画は東京オリンピックの年まで続いた。

2025年3月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
去年末に購入したキャンピングカーで北海道を横断中の中村獅童ファミリー。大自然を満喫し、グルメも堪能。約800キロ走ってやってきたのは星野リゾート トマム。4歳の次男・夏幹くんは人生初のスキー体験で驚きの才能をみせた。一方、長男・陽喜くんはコツが掴めず諦めモード。北海道の旅4日目、何とか滑る感覚を掴んできた様子の陽喜くん。自信を付けたのか、初級者コースではなく[…続きを読む]

2025年3月9日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ田中将大&坂本勇人
今季巨人に入団した田中将大。キャンプでブルペンに入れば若手投手陣が田中の投球を見るために大集結していた。また練習前の声出しでは、野村監督の発言を引用して大勢が田中をイジり場を盛り上げた。そんな田中が巨人入団の際に連絡したのが同い年の坂本勇人。タイトルホルダーが並ぶ88年世代だが、同世代で交流があるという上田は坂本について、とにかく酒が強いなどと話した。今回は[…続きを読む]

2025年3月2日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 全力取材!JRのウラ側全力取材!JRのウラ側 寝台列車から指令室まで激レア(秘)映像大公開SP 2025 冬
横浜駅で最も忙しい夜大晦日に密着。大晦日は一晩中電車が走る終夜運転が運航する。その乗客は朝ラッシュ並み。乗客達はカウントダウンイベントや初詣へと訪れる人達など。そんな中構内で座り込む人々がいた。

2025年3月2日放送 3:00 - 3:20 テレビ朝日
ナイチン街レトロ深夜3時だからこその話!!完結編
9番街レトロ・京極が福岡で一人飲みした話を披露。年末の大晦日公演の前日リハがあり、他の芸人を誘うことができず、一人でカウンター席で飲んでいたら、後ろのボックス席では男1・女3で飲んでいた。男がカラオケで「secret base ~君がくれたもの~」を歌いだし、「最高の思い出」を「最高のメモリー」と歌ったら、女3人が「英語で言うタイプ」と合いの手を入れていて、[…続きを読む]

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