TVでた蔵トップ>> キーワード

「大月(山梨)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
山梨・大月の桂川で鮎釣りが解禁し、朝早くから150人の釣り人が訪れた。

2025年6月1日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
山梨県東部を流れる桂川でアユ釣りが解禁し、待ちわびた多くの人が朝から釣りを楽しんだ。友釣りは生きたアユをおとりにし泳がせ、攻撃してきたアユを針で引っ掛けて釣ること。桂川水系のアユ釣りは秋まで続く。

2025年6月1日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
山梨県東部を流れる桂川でアユ釣りが解禁し、待ちわびた多くの人が朝から釣りを楽しんだ。友釣りは生きたアユをおとりにし泳がせ、攻撃してきたアユを針で引っ掛けて釣ること。桂川水系のアユ釣りは秋まで続く。

2025年5月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
昨日は全国210地点で真夏日を観測。今日は福島できのうより11℃高い34℃の予想。6月1日からは職場での熱中症対策が義務化される。熱中症の作業者がいた場合の連絡の体制整備や、重篤化を防ぐための手順作成が求められる。対象となるのが気温と湿度から出される暑さ指数が28以上または気温31℃以上で、連続1時間以上または1日4時間以上の勤務。守らなかった場合には6か月[…続きを読む]

2025年5月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
きのう東京の最高気温は31.1℃で男性は電車内で手のしびれや息苦しさを感じ病院に行くと熱中症と診断された。熊谷市では救急搬送が相次ぎ、50代女性は作業中に嘔吐と頭痛の症状を訴えた。きのう埼玉で12人東京で26人熱中症のうたがい。真夏日の観測は今年最多の210地点。八重山地方では熱中症警戒アラートが発令された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.