TVでた蔵トップ>> キーワード

「大月(山梨)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
関東・甲信越はきょうも広い範囲で猛暑日となっていて、関東内陸部では気温が38℃を超える危険な暑さとなった。大気の状態が非常に不安定になっていて、内陸部を中心に局地的に激しい雨のおそれがあるとのこと。

2025年8月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
山梨・甲府市の最高気温が38.4℃など、各地で猛暑日となった。また、東京都心の最高気温も35.1℃で、3日連続の猛暑日だった。鹿児島市では、中学生が実習船を体験し、延縄漁業の仕組みを学んだ。

2025年8月17日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
きょう正午までの最高気温は大月と太宰府で36.1を観測するなど危険な暑さ予想されており、エアコンをつけるなど熱中症対策を呼びかけた。

2025年8月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
特別支援学校に通っていた久保田大治郎さんは去年7月に自宅からいなくなり、6日後に亡くなっているのが見つかった。大治郎さんは軽度の知的障害とADHDの特性があり、外出は常に家族と一緒だったが、いつか電車で1人旅行することが夢だったという。大治郎さんは亡くなる2年ほど前から気持ちが高ぶると突然自宅を飛び出すことがあり、その都度母親が探していたそう。亡くなった日は[…続きを読む]

2025年6月23日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今日の八王子市の最高気温は34.7度。東京は31.9度だが8日連続で真夏日となっている。山田ルイ53世(髭男爵)は「学校のプールは暑すぎて中止みたい」などとスタジオでコメント。東京・八王子市から中継。直射日光のつらさはないため午前中と比べると日傘をさしている人の姿は減ってきている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.