TVでた蔵トップ>> キーワード

「大月(山梨)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まったことを受け、各地で喜びの声があがっている。岐阜県飛騨市の酒造会社では登録決定を祝う催しが開かれ、観光客や地元の人に新酒が振る舞われた。ユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」について審議し、無形文化遺産の登録が決定した。「伝統的酒造り」は米や麦などを蒸す・こうじを作るなど伝統的に[…続きを読む]

2024年7月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
栃木・佐野で41℃を観測し、今年最高を更新した。日本の観測史上最高は静岡・浜松と埼玉・熊谷の41.1℃で宇都宮市は37℃と4度も違う。沢気象予報士は「完全に地形の問題。吹いてくる風向きによって違ってくる」などと話した。414地点中230〜240地点で35℃を超えていて、東京・練馬や群馬・前橋などが挙げられた。また静岡県の天竜区に奥平さんと中継が繋がっていると[…続きを読む]

2024年7月13日放送 13:28 - 14:23 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
富士サファリパークと水陸両用KABAバス 夏休み!静岡・山梨大冒険2日間。富士サファリパークなどを巡る。親子で夏を満喫する。富士サファリパークにやってきた。ふれあいゾーンとサファリゾーンがある。楽気ハウス甲斐路がお宿だ。きめ細やかなお湯がある。宝刀鍋などが出るという。やまなし体験館にやってきた。宝石探しができるという。御坂農園でフルーツ狩りができる。バーベキ[…続きを読む]

2024年7月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
きょう日中の最高気温は東京・府中市で39.2度と気象庁が統計を取り始めてから最も高くなった。またさいたま市で38.6度、茨城県筑西市西石田で38.2度などと危険な暑さとなったほか神奈川県小田原市で37.9度、東京の都心で36度ちょうどなどと各地で猛烈な暑さとなった。ことしいちばんの暑さになったさいたま市では木陰で水遊びを楽しんでいる親子たいた。一方、墨田区の[…続きを読む]

2024年7月4日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
山梨・大月、前橋、横浜の中継映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.