農水省は2026年度からブロッコリーを指定野菜に追加することを決定した。指定野菜は消費量が多く、国民の生活上で重要な野菜というもの。指定野菜に認定されると、流通量や価格が安定することになる。価格下落の際の生産者への補助金も手厚くなるとのこと。2012年の消費量が12万2500トンで、去年は15万7100トンと増加していることが背景だという。消費拡大のワケは、「少ない糖質」「タンパク質多い」「ビタミンも豊富」とのことから筋トレ飯の食材として注目されているのだそう。アキダイの秋葉弘道社長によると、おすすめの食べ方は「網焼きでコロコロ焼く!それに塩をかけて。焼くと甘みが増しておいしいよ!」と話していると伝えられた。清原弁護士オススメのブロッコリーメニューは、ブロッコリーおかかチーズで、ブロッコリーをレンジで1~2分温めて、熱いうちにスライスチーズを乗せて、削り節をのせて醤油を回しかけるというものと紹介された。栄養を逃さない食べ方は、蒸し焼き・レンジで加熱とのこと。