さわら大根を調理。大根を1.5センチ厚さにして皮をむき、隠し包丁を入れる。米のとぎ汁で下ゆでて洗う。鍋にだし・うつ口しょうゆ・みりんを入れ、大根を加えて10分弱火で煮て粗熱を取る。さわらを切って小麦粉をまぶし、大根と一緒にサラダ油で炒める。しょうゆ・みりん・酒・砂糖で合わせ調味料をつくる。大根おろし・卵黄・うす口しょうゆ・塩で黄身おろしを作り、しょうがの甘酢漬けをフライパンに加えて焼き目をつけ、調味料を入れて煮詰める。器に大根・さわら・黄身おろしの順番に重ねて盛り付け、木の芽・桜の花の塩漬けをお好みで添える。