TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

タコ壺漁師の神成田さん親子に密着。息子の龍一さんはこの日が3回目の漁でタコを桶に入れるのに悪戦苦闘。現在の役割は父・一男さんが引き上げ、タコ壺を並べる&タコを桶へ入れる役割が龍一さん。タコ壺漁はタコが身を隠す習性を利用した漁法。壺を仕掛ける場所が重要でタコが隠れやすい海底の地形をどれだけ把握しているかが漁師の腕の見せ所。神成田さんは約35年間毎日漁のデータを蓄積している。タコは傷つきやすいため1匹ずつ生簀で保管するなどの鮮度を保つ工夫がある。
約1時間で壺60個の引き上げが終了。翌日のためにタコ壺を同じ場所に仕掛け直す。これを7セット繰り返す。次々とタコを獲る一男さんのそばで不慣れながらも必死に壺を並べる龍一さん。一男さんは国立大学に合格したが大学進学を辞退し家業のタコ壺漁を継いだという。そんな漁師一家に生まれた息子・龍一さんはプレッシャーを感じながらも高校は父と同じ進学校へ進んだ。高校卒業前に父の仕事を手伝うようになったが、一男さんは息子の本音を知らないという。この日は7時間で22匹のタコを捕獲。新鮮なうちに市場へ運びこの日の売り上げは約6万円。昼2時半、奥さんが作った朝ご飯を食べた。売り物にならなかったタコも食卓に並ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「うまだれ焼き肉丼」と「さっぱりサラダ」を調理。しょうゆ・はちみつ・砂糖・レモン汁・炒り白ごま・おろし玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜ合わせてうまだれをつくる。きゅうり・大根・パプリカに塩をふり5分ほどおく。フライパンに油をしき、トマトを焼く。トマトはじっくり焼いて甘みを引き出すのがポイント。トマトを取り出し、再び油をしき、塩で下味をつけた牛肉を[…続きを読む]

2025年8月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!&出川サンド伊達のやんちゃごはん3時間半SP夏の最強100円グッズ祭り
ダイソーの夢が叶ったお助けグッズ5選を紹介。「たまごでおふとん」は電子レンジで薄焼き玉子が作れるグッズ。「ティッシュボックススタンド」はティッシュ箱を縦置きできるグッズ。
「一本漬け袋」はきゅうりの一本漬けが作れるグッズ。「シリアルスプーン」はシリアルを1食分をすくえるスプーンで目盛りもついている。柄の部分はジッパーを閉じるスライダー。「300円 ゴム手袋[…続きを読む]

2025年8月19日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅茨城県 常陸太田市
舞台は茨城県常陸太田市。そばの産地で秋には常陸秋そばの実が収穫を迎える。2年前にご飯調査で伺ったのがそば店を営む海老根さんご夫婦。海老根さんに2年ぶりにアポなしで伺った。ご飯を見せていただけないかとお願いし交渉成立。調理開始。大根を細切りにしてレタスの上に盛り付ける。常陸秋そばを茹でる。そばつゆに豆板醤を加えてピリ辛にする。茹でたそばを水でしめて、野菜の上に[…続きを読む]

2025年8月19日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
あのちゃんねるあの×レミ クッキング
次は「ヨーグルトチキン」を作るとのこと。まずはパプリカを乱切りにしていく。鶏むね肉をフォークで刺し、そぎ切りにしていく。塩麹小さじ1とヨーグルト大さじ1を加えよく揉んで5分おく。ヨーグルト大さじ4・マヨネーズ大さじ3・ハーブ塩小さじ1/3・黒こしょう少々を加え、ヨーグルトソースが完成。

2025年8月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「あんぺいのネギポンぶっかけ」を紹介。九条ねぎ・ミョウガ・新ショウガを和えて、あんぺいの上に乗せる。ポン酢をかけたら完成。
「月見焼き」を紹介。あんぺいの中央をくり抜いて焼く。中央に卵黄を乗せて、酒を加えて蒸し焼きにする。出汁醤油を絡めて完成。
「梅じその挟み揚げ」を紹介。あんぺいに切れ込みを入れて梅干し・大葉を挟み衣をつけて揚げる。醤油・カツオ出汁・大[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.