TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

タコ壺漁師の神成田さん親子に密着。息子の龍一さんはこの日が3回目の漁でタコを桶に入れるのに悪戦苦闘。現在の役割は父・一男さんが引き上げ、タコ壺を並べる&タコを桶へ入れる役割が龍一さん。タコ壺漁はタコが身を隠す習性を利用した漁法。壺を仕掛ける場所が重要でタコが隠れやすい海底の地形をどれだけ把握しているかが漁師の腕の見せ所。神成田さんは約35年間毎日漁のデータを蓄積している。タコは傷つきやすいため1匹ずつ生簀で保管するなどの鮮度を保つ工夫がある。
約1時間で壺60個の引き上げが終了。翌日のためにタコ壺を同じ場所に仕掛け直す。これを7セット繰り返す。次々とタコを獲る一男さんのそばで不慣れながらも必死に壺を並べる龍一さん。一男さんは国立大学に合格したが大学進学を辞退し家業のタコ壺漁を継いだという。そんな漁師一家に生まれた息子・龍一さんはプレッシャーを感じながらも高校は父と同じ進学校へ進んだ。高校卒業前に父の仕事を手伝うようになったが、一男さんは息子の本音を知らないという。この日は7時間で22匹のタコを捕獲。新鮮なうちに市場へ運びこの日の売り上げは約6万円。昼2時半、奥さんが作った朝ご飯を食べた。売り物にならなかったタコも食卓に並ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン冷凍食品 人気の中華 3社一斉ジャッジ 味の素冷凍食品 マルハニチロ テーブルマーク
味の素冷凍食品 イチ押し第1位は「しょうがギョーザ」257円。ニンニクを使わず、しょうがでさっぱり食べられる。大根を餡に配合し、大根の水分と肉でジューシー感がアップしている。肉は国産の鶏と豚を使用。ジャッジの結果パーフェクト合格となった。吉田さんは、刻みしょうがとおろししょうがで香りが二重の層になっているとコメント。

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干しボール」、「キムトマもずく」を調理。切り干し大根を水洗いし袋の表示通りに戻し、水けを絞って荒く刻む。大根・しょうが・しょうゆ・だしのもと・青じそ・干しあみえびを混ぜて、片栗粉を合わせ、軽く握って片栗粉をまぶして約170℃で揚げる。青じそにのせて盛り付けて切り干しボールが完成。ミニトマト・もずく・白菜キムチ・ごま油を混ぜて白ごまをかけたらキムトマもず[…続きを読む]

2025年7月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木更津アウトレットで聞き込み調査
潮田さん、増嶋さん夫妻はFrancfranc BAZARをチェックした。ドリンクサーバー ソソギーナプラスなどを紹介した。長田&八乙女ペアはZWILLINGへ。5-in-マルチピーラーなどを紹介した。

2025年6月29日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!地引き網で大調査!~湘南編~
あら汁を作る。水・酒に魚、大根、にんじん、しょうがを入れて20分ほど煮込む。

2025年6月28日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
TBSつぶやかれた番組ランキング(角川アスキー総合研究所「ついラン」調べ)。第10位は「プレバト!!」。俳句の才能査定ランキングでは初登場のACEesの浮所飛貴が1位に輝いた。句は「蝉しぐれ 焦がしキャラメル 包む昼」。大好きなARINCOの「塩キャラメルロールケーキ」から着想を得た。総ポスト数は1949件。
TBSつぶやかれた番組ランキング。第9位は「い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.