TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはなかったため、この食材を使った調理メニューを開発できないか議論されていた。会社では農家と協力して調達する野菜の種類を変える試みも進めている。担当者が訪れたのは群馬県で大根や長ねぎなどを作っている農家。5年前に畑の2割を新しい作物に転換してもらったという。それが普通のレタスより小ぶりなミニロメインレタス。その特徴は暑さに比較的強いこと。収穫までにかかる期間は通常のレタスの半分程で、高温にさらされるリスクを低減できるという。去年は暑さを乗り越え十分な収量を確保することができた。しかし、今年は猛暑は乗り切ったものの豪雨が相次ぎ一部が病気になってしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品グルメ)
老田さんに那須塩原市の穴場店「ふうふう亭」へ連れて行ってもらった。老田さんはバラ煮みそラーメンを味わった。麺にうどん粉をブレンド。自家製みそダレにたまねぎとにんじんのペーストを合わせ、もつ鍋のような具材を入れて火にかけている。

2024年10月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
レンジアップ商品を手掛ける「永谷園」でヒミツを調査する。袋の中を除くと、特製ソースだけ。基本的にはソースや特製調味料だけが入ってる。あとは、パッケージに書いてる通りに食材を入れ、ソースをなじませ時間通りに電子レンジで加熱すると完成。他にもエビチリ、チキンステーキなどが短時間で作れる商品もある。電子レンジを使うと食材の中から均等に加熱され、袋のソースが染み込む[…続きを読む]

2024年10月13日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
NNN news every.特別版news every.特別編 ひたる石田ゆり子が、モネに。
モネは自分で植物を植えて庭をつくり睡蓮を描いた、自然と向き合い続けた画家。パリの農園を紹介。農園があるのは都会の屋上で、サッカー場2つ分の広大なスペースで約30品種が栽培されている。こちらでは土の変わりにココヤシの繊維を使用しているため、耕す必要がなく水と養分もチューブから効率よく与えることができる。さらに水や養分をシャワーのように吹きかけるエアロポニックス[…続きを読む]

2024年10月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
農家メシは「そばがきのみぞれ汁」。水とそば粉を練ったら、醤油や顆粒だしなどでつゆを作り、しめじや大根おろしを加える。優しい味とモチモチとした食感が広がる。

2024年10月12日放送 18:30 - 20:00 フジテレビ
踊る!世界爽快映像GP踊る!世界!爽快!映像GP
野菜多めのスピード技を紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.