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「大根」 のテレビ露出情報

中仙道怜くん(17歳)は北海道・栗山町で珍しい野菜を育てまくりの高校生ファーマー。北海道大学教授などにも認められ表彰された。ZIP!朝ドラで女優デビューしたまこ(横田真子)が怜くんを取材するため栗山町を訪れた。人口は約1万1000人。北海道日本ハムファイターズ前監督の栗山英樹さんが同名の縁で移住したことでも有名。収録日の9月中旬は夏野菜の収穫が真っ盛り。畑で栽培している野菜を紹介してくれた。紫のトマト「トスカーナバイオレットCF」はアントシアニンが豊富に含まれ美容効果も期待できる。「ピノ・ガール」は種が通常の1/4サイズで種ごと食べられるスイカ。朝晩が冷えるこの時期のスイカは糖度が16度(一般的なスイカは11~12度)と高く、メロンより甘いという。まこは「ピノ・ガール」&とうもろこし「サニーショコラライラ」を味見させてもらった。「サニーショコラライラ」は糖度18~23度あり、メロンより甘いスイートコーンだという。昨年は50品目・150品種の野菜を育てたが、今年は300品種を育てている。お客さんに変わった野菜・見たことない野菜を食べてほしいという。自治体からイベント出演オファーがあったり、栗山町で開かれるマルシェに出品するなど活動の場を広げている。SNS発信にも力を入れている。今年イチオシの野菜が赤いスイートコーン「大和ルージュ」。東南アジア由来の品種で寒さに弱かったが、怜くんが初めて北海道で栽培に成功し、北海道大学などから認められるきっかけとなった。スタジオでVTRを観たひまひまは最後の晩餐はディズニーランドへ行ってチキンを食べると決めていたが、怜くんの家へ行って見たこともない野菜を食べたいと語った。
怜くんがまこのために採れたて夏野菜を使ってピザ風ラタトゥイユを作ってくれた。一般的なラタトゥイユは赤い野菜を使うが、黄色い野菜をあえて使ったという。塩味をひかえ野菜本来の味を引き出している。
翌朝、怜くんは新メニューを開発するため栗山町から車で40分の場所にある恵庭市の寺田牧場を訪れた。今一番学びたい食材がこの牧場にあるという。
スタジオメンバーがオープニングの挨拶。VTRに登場した中仙道怜くんについてトーク。ゲストのタイムマシーン3号・関はクッキングパパを見てるみたいと語った。
怜くんが恵庭市の寺田牧場を訪れた。酪農・製造・調理まで手がけるチーズを知り尽くした達人・寺田和弘さんが特別に唯一無二なチーズ製造工程を伝授してくれた。寺田さんはレストラン「みるくのアトリエ」も経営しておりおり連日満席の大盛況。モッツァレラチーズはイタリア・カンパニア州発祥の水牛で作る伝統的なチーズ。水牛のミルクを使い、濃厚さ・柔らかさが特徴。イタリアの水牛は日本での飼育は難しく、牛乳の量が少なく、酪農産業として行うのは難しいという。寺田さんは牛の交配から研究した。ブラウンスイスは牛乳の成分が濃く、ホルスタインは牛乳がたくさん出る分、成分は薄いと教えてくれた。15年以上の試行錯誤を経て乳脂肪分を高くする交配に成功。チーズ製造方法にも多くの秘密があった。牛乳に乳酸菌を入れて2時間放置する。ヨーグルトのような状態になったら、レンネット(凝固剤)を超少量入れる。チーズを作る時は凝固剤でガッチリ固めるのが普通だが、寺田さんは固めないで作る。出来上がりの硬さが全然違うという。一般的に牛乳に含まれるたんぱく質は約57℃で固まる性質を持つため、寺田さんはお湯で温め、チーズを分離している。気温・湿度・牛乳の状態で最適な温度は変化するため、繊細な作業となり、寺田さんでも習得まで10年を要したという。出来立てを試食させてもらった怜くんは「脂肪分だけじゃなくてミネラル感もある。複雑な味がしておいしい」と語った。
貴重な体験のお礼に怜くんが料理を振る舞った。甘みが強く濃厚な味の「坊っちゃんかぼちゃ」に皮ごとラップをして電子レンジで4分加熱。玉ねぎ・ベーコンを炒め、怜くんの代名詞「大和ルージュ」を混ぜる。塩コショウ・コンソメで味付けし、怜くんの家で作った小麦粉をまぶして寺田さんの牛乳を混ぜた。かぼちゃは上の部分をカット、かぼちゃの中に具材を入れ、モッツァレラチーズをのせた。さらにもう一品作った。小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、寺田さんの牛乳・バターを加えて生地を作る。舌触りがよくお菓子作りに最適のさつまいも「ハロウィンスイート」と大和ルージュを生地にのせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
栃木県足利市の伊太利亜料理 レストラン ぽるかを紹介。開店前から行列をつくる。ほとんどの行列グルメさんのお目当ては足利風。かつて店にはナポリタンのメニューが2種類あったが、メニュー名から厨房内が混乱。そこで2つを区別する際、「この土地を代表するグルメに…」という願いを込め、ソーセージナポリタンを足利風と改名したという。

2025年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays栃木・太平山で爽やかワイルドハイキング
栃木・太平山でワイルドハイキング。ハイキングしながら料理をデリバリーし景色と食事でおもてなしする企画。遼河はるひのリクエストはそうめん。今回のバッグの総重量は約8kg。

2025年8月26日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・壬生町にある「幸来食堂 金龍閣」を紹介。22ネタがのり、ドリンク・小鉢・デザートが付いた「贅沢山盛り海鮮丼セット」は2200円。現在で31代目のメニューもあり、オープンしてから4年で30回も進化している。店主は波木淳一さん、コロナの時に県警を辞めてつくった店だという。一方、今回のディレクターも前職は交番勤務の警察官だった。さらに波木淳一さんの妻・波木絵[…続きを読む]

2025年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
生鮮市場てらお八千代店では、キャベツは1玉107円、バナナは1房431円など激安。ここで余りがち食材についての聞き込み開始。「大根1本買うけど余る」などの意見があがるなか、特に多くの声があがったのが小松菜などの葉物野菜。長持ちさせる方法は?冷蔵なら湿らせたキッチンペーパーで小松菜を包み、ポリ袋に入れて立てるように野菜室で保存すると良い。冷凍なら水気を切ってか[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋 名古屋場所直前合宿に密着SP
玉ノ井部屋の名古屋場所に密着。東浪は鶏ガラを使い出汁を作り、鶏団子の仕込みを行った。最後に、ご褒美としてパンナコッタを作り、料理班で味わった。翌日、11時のイベントに向け、料理を開始。東浪はまず唐揚げを20kg作りタレと絡め手羽先風から揚げを作った。こうして「手羽先風から揚げ」「塩ちゃんこ鍋」「牛すじ煮込み」「唐揚げ」「焼きそば」、計5品、総重量150kg超[…続きを読む]

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