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「大根」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日のテーマは梅雨で、梅雨にまつわる映像を紹介していく。昭和32年のニュースでは東京・堀切の菖蒲園や車に泥ハネくらう人たちなどを紹介していて、他にも青果市場の青果類が長引く梅雨で腐ってしまったことなどを紹介していた。日本で1日3回の天気予報がスタートしたのは明治17年のことで、当時は20か所程度しか観測地点が無かったことから低気圧と高気圧の位置をざっくりと書[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
宮崎県のたくあん製造工場へ。宮崎県は日本有数の干し大根の生産地。周囲を森林に囲まれた田野町は年間を通して日照時間が長く冬は乾いた西風が吹くため大根を干すのに適していて、干し大根の生産量が日本一。田野町では大根を干すための巨大やぐらが冬の風物詩。塩とぬかに漬けこみ冷蔵庫に保管し発酵熟成させる。大根に含まれる辛味成分が発酵によって分解され色素が黄色く変化する。手[…続きを読む]

2025年5月31日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅林家たい平のぶらり旅
くぬぎ山駅で途中下車。濱田農場で育った新鮮なカブとイチジクのカフェ「濱農カフェ」を訪れた。社長の実家を改装したという。

2025年5月30日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサー実際にあった身近なお悩みを瞬間回答!
結婚式に参列するがピン札の用意を忘れてしまったという悩みを解決。しかしあるものを使えばお札がピン札のようになる。それは大根おろし。大根おろしの汁をクシャクシャのお札に塗っていき、布を敷いてアイロンを掛け、お札を裏面にしてアイロンをかけるとピン札のようになる。お札に塗られたデンプンのりを大根の酵素で柔らかくしアイロンの熱で再び固めてお札がパリッとするという。[…続きを読む]

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県上三川町
直井さんのごはん作りを拝見。大根、ニンジン、豚バラ肉を煮込んで、味噌などを入れたら豚汁の完成。鶏モモ肉はタレに漬け込み、小麦粉をつけ揚げたら「鶏の唐揚げ」の完成。またご飯に、大葉や白ごまなどを混ぜた。旦那さんはとちあいかで「イチゴのスムージー」を作った。

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