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「大根」 のテレビ露出情報

これまで数々の絶品料理を披露してきた九重部屋。厨房を任されているのが、ちゃんこ長の千代青梅と副ちゃんこ長の千代雷山。「真鯛のアクアパッツァ」など世界各国の料理を作ってきたが、その中でも人気なのが中華料理だった。今回は絶品中華料理を紹介する。1月下旬、初場所が終わって稽古に励む力士たち。厨房では千代青梅らが昼食の準備をしていた。きょうの昼食は「ジャージャー麺」。牛脂を使い牛ひき肉、豆板醤、にんにくなどを炒める。ニンジンあどを加え、ほしい椎茸を汁ごと入れ、鶏ガラスープのもと、コチュジャン、甜麺醤、味噌、トウチジャン、オイスターソースで味付け。素揚げしたジャガイモを入れるのがポイント。茹でた麺にかけたら完成。午後4時、1月場所の祝勝会の準備が始まった。千代青梅は、まず、豆板醤や七味、山椒などを使い自家製のラー油を作った。次に、出汁に酒、みりん、鶏ガラスープ、黒酢などを使い酸辣湯を作った。こうして総重量30kgの酸辣湯風ちゃんこ鍋が完成した。千代青梅の中華料理の中で一番美味しいのは麻婆豆腐だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅は10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。残りの身でアンコウや野菜で20kgのアンコウ鍋を作った。タコは水洗いでぬめりを取り、大根でたたく。大根の酵素でタコが柔らかくなる。タコを1時間ほど煮込み、煮ダコの完成。ブリ、シマアジ、タイをおろし、刺盛りや魚のあんかけフライを作った。料理が全品完成し決起集会が始まった。

2025年4月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶のお得レシピ野菜SP
辛味の強い大根の先端部分は、おろしてから冷凍すると保存期間が長ければ、時間とともにから味が和らぐという。冷凍してから3週間を目安に、一度に大量にすって必要な分だけ使うと便利だそうだ。大根の真ん中部分は、耐熱ボウルに大根がひたるぐらいの水をいれてラップして、電子レンジ600Wで10分ほど加熱してから冷凍すると柔らかくなるそうだ。
キャベツの芯は、みじん切りな[…続きを読む]

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
埼玉・深谷市の特産春ブロッコリー。深谷市は全国有数のブロッコリーの産地。グルメも充実している。「深谷ブロッコリーのヘルシー親子DON(1100円)」などが紹介された。このブロッコリーは、生育が天候の影響を受けやすく価格が乱高下しやすいのだそう。今後、順調な出荷が続く見込みだという。さらに、来年度から指定野菜の仲間入りが決定した。ブロッコリーが指定野菜になるこ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家群馬県のポツンと一軒家
群馬県のポツンと一軒家を訪ね、水穂子さんに話を聞いた。家では番犬を飼っていた。発送の準備する作業台があった。ガスはプロパンで、水はポンプ小屋からおろした山水を使用。長男の昌平さんは静岡で暮らしている。乾燥唐辛子がケースに入っており、燻製唐辛子も作っている。晋作さんは豚肉、大根、唐辛子を使ってブータン料理のパクシャパを作ってくれた。また唐辛子を入れた調味料ハリ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?3世帯の山奥に移住 話題のアレを作る謎の人物SP
スタッフは山口県の山奥に暮らす徳永麻衣子さんのお宅へ。暮らしている家は築100年以上。以前、徳永さん家族は東広島市で暮らしていたが4年前に居住。畑ではキャベツや大根などを育て、野菜はほぼ自給自足。手作りの調味料がたくさんあった。そして、麻衣子さんは若者に話題の食材を作っていた。

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