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「大根」 のテレビ露出情報

本格的な冬を前に、秋田・横手市では特産の漬物“いぶりがっこ”作りが始まった。大根は一時水不足が心配されたが、8月以降にまとまった雨が降ったことで質のよい大根になったという。いぶりがっこの大根をいぶす作業は来月中旬まで続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!最新おでん事情を調査
年間2000レシピを考案する藤井恵が紹介する美味しい出汁の取り方。簡単出汁の取り方は乾燥しいたけを水に入れ、弱火で5分加熱する。出汁作りで入れると味がワンランクアップする食材は焼きちくわ。焼きちくわは焦げている部分にしか油がついていないため、出汁がでやすいという。ちくわに熱湯をかけ、味を染み込みやすくさせ、雑味の原因となる油を除去できるという。それから出汁に[…続きを読む]

2025年11月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
手早く作るため 大根をどう切る?という問題を出題。正解は、空中そぎ切り。

2025年11月25日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタなんでも調査!おはギルド
ここなとおはトモのしずくちゃんが、それぞれ違うみそを使って味噌汁を作った。しずくちゃんは、大根・はんぺん・きゅうり・納豆・ブロッコリー・ウインナーを入れた。

2025年11月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「豚肉と焼き豆腐の粕汁」の作り方を紹介。こんにゃくを2mm幅の短冊切りにする。大根も2mm幅の短冊切りにする。にんじんと油揚げも3cm長さの短冊切りにする。こんにゃくを約2分ゆでる。豚バラ肉は3cm幅に切る。だしを沸騰させる。

2025年11月23日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ北川景子も興奮 日村×Snow Man 佐久間が秋田・川越で爆食
続いてご飯を楽しむ3つ目のアイテムとしていぶりがっこをチョイスした。訪れたのはいぶりがっこの生産が盛んな山内地区で、毎年約30軒の農家が作るいぶりがっこを評価する品評会 いぶりんピックも開催している。伺ったのはいぶりんピック初代王者 高橋あつこさんのお宅で、手掛けている樽出しいぶりがっこは一般的ないぶりがっこよりも大根の白色が残っている。樽出しいぶりがっこを[…続きを読む]

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