TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

続いてご飯を楽しむ3つ目のアイテムとしていぶりがっこをチョイスした。訪れたのはいぶりがっこの生産が盛んな山内地区で、毎年約30軒の農家が作るいぶりがっこを評価する品評会 いぶりんピックも開催している。伺ったのはいぶりんピック初代王者 高橋あつこさんのお宅で、手掛けている樽出しいぶりがっこは一般的ないぶりがっこよりも大根の白色が残っている。樽出しいぶりがっこを作る際には一般的に燻した大根をつける際に使用する米ぬか・塩・砂糖に加えて米麹も追加していて、燻した際の苦みをまろやかにする効果があるため上品な味わいに仕上がっている。これで新米を楽しむための3つのアイテム「サキホコレ」、「くぞわたの清水」、「樽出しいぶりがっこ」 が揃い、スタジオでいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
伊藤さんのごはん作りを拝見。豚バラ肉、大根、里芋、人参を炒め、シメジ、エノキなどのキノコ、だしパックを入れて煮込む。味噌を入れたら「キノコたっぷり豚汁」の完成。塩サバはカボス塩で食べる。食卓には「カボチャと厚揚げの煮物」なども並んだ。

2025年12月22日放送 14:48 - 15:42 フジテレビ
とれたてっ!(ニュース)
空気が乾燥し、旬を迎える大根の畑では割れてしまった大根があちこちに。白菜も葉がきれいにまとまらず、大きく開いてしまっている。年末のドライブに向け、給油にも注意が必要。

2025年12月21日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
3人がやって来たのは「ハートピア熱海」。相模湾を一望できる最高のロケーションと湯量豊富な癒やしの温泉が人気のお宿。温泉の前に卓球を楽しんだ。血圧計を発見、伊達がすることに。50代の平均は上が130で下が83くらいとのこと。伊達は上が177、下が90。ハートピア熱海の広々とした大浴場にはジェットバスや低温サウナ、相模湾を一望できる露天風呂も。3人は露天風呂でく[…続きを読む]

2025年12月20日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
アンミカは家でできるだけ味噌汁は作るようにしてるという。キムチ鍋の大根を薄切りにする、ジャガイモを半月切りし面取りする。ROIROMはみぞれ鍋のベースとなるミルフィ ーユをつくる。白菜に豚バラ肉を挟んでいく、人参をピーラーでスライスする。

2025年10月25日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
今週都内のちゃんこ鍋専門店には、ランチ時に多くの人が訪れていた。様々な食品が値上がりしている今、野菜の価格は落ち着いているという。東京都中央卸売市場によると、鍋によく使われるハ白菜、キャベツ、大根の価格はいずれも平年を下回っている状況。名越康文は「毎日野菜たっぷりのみそ汁を朝から作るので、野菜が安くなると大変うれしい」などと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.