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「1月場所」 のテレビ露出情報

これまで数々の絶品料理を披露してきた九重部屋。厨房を任されているのが、ちゃんこ長の千代青梅と副ちゃんこ長の千代雷山。「真鯛のアクアパッツァ」など世界各国の料理を作ってきたが、その中でも人気なのが中華料理だった。今回は絶品中華料理を紹介する。1月下旬、初場所が終わって稽古に励む力士たち。厨房では千代青梅らが昼食の準備をしていた。きょうの昼食は「ジャージャー麺」。牛脂を使い牛ひき肉、豆板醤、にんにくなどを炒める。ニンジンあどを加え、ほしい椎茸を汁ごと入れ、鶏ガラスープのもと、コチュジャン、甜麺醤、味噌、トウチジャン、オイスターソースで味付け。素揚げしたジャガイモを入れるのがポイント。茹でた麺にかけたら完成。午後4時、1月場所の祝勝会の準備が始まった。千代青梅は、まず、豆板醤や七味、山椒などを使い自家製のラー油を作った。次に、出汁に酒、みりん、鶏ガラスープ、黒酢などを使い酸辣湯を作った。こうして総重量30kgの酸辣湯風ちゃんこ鍋が完成した。千代青梅の中華料理の中で一番美味しいのは麻婆豆腐だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
決起集会の前に、力士たちは大阪場所前に行く恒例のインド料理店「バンジャーラ」を訪れた。場所前、その土地土地での食べ歩きが恒例になっている。初場所では肉バル「The SHEEP FORCE」で50kgをたいらげた。力士20人で2時間食べ。ナン80枚など60kgを食べた。

2025年4月12日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
元横綱で解説者の北の富士勝昭。現役時代は玉の海と共に一時代を築き、親方としても2人の横綱を育てた。昭和17年に北海道で生まれ育ち、同郷・千代の山に憧れて14歳で入門。昭和38年に史上3人目の十両全勝優勝で新入幕。昭和41年に大関昇進も、直後に千代の山が部屋を独立する騒動に巻き込まれた。その翌場所に初優勝も、その後低迷。「夜の横綱」といわれるほど豪快に遊び、レ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きのうの優勝から一夜明け会見にのぞんだ大の里関。自身3度目の優勝を素直に喜ぶとともに故郷・石川県への思いも語った。石川県・津幡町に生まれ、7歳で相撲を始めた大の里関。次第に相撲にのめり込んでいき、中学・高校は親元を離れ、新潟県の強豪校に進学。さらに高校卒業後は相撲の名門・日本体育大学へ。大学でもその才能を発揮する。そして2年連続でアマチュア横綱の栄冠を手にし[…続きを読む]

2025年3月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
大関昇進後初優勝を果たした大の里が一夜明け会見を行った。大の里は「初場所を終えてから2月はしっかり稽古をしてその成果が出たのは嬉しい」などと話した。来場所に向けて「やるべきことをやれば大丈夫だと思う。頑張りたい」とした。

2025年3月23日放送 21:50 - 22:50 NHK総合
サンデースポーツ(春場所優勝 大関 大の里が生出演!)
きょうの千秋楽をVTRで見て、大の里は最後こういう形で終われたのはうれしいと話した。泣いてはなかったという。大関昇進後の苦悩として、今までの2回の優勝は勢いで取った優勝でもあったため今回の優勝は大関として苦しい経験をして親方を信じて1か月取り組んできたことができて良かったと話した。去年の九州場所では琴櫻が優勝し、ことしの初場所では豊昇龍が優勝していた。苦しん[…続きを読む]

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