TVでた蔵トップ>> キーワード

「1月場所」 のテレビ露出情報

これまで数々の絶品料理を披露してきた九重部屋。厨房を任されているのが、ちゃんこ長の千代青梅と副ちゃんこ長の千代雷山。「真鯛のアクアパッツァ」など世界各国の料理を作ってきたが、その中でも人気なのが中華料理だった。今回は絶品中華料理を紹介する。1月下旬、初場所が終わって稽古に励む力士たち。厨房では千代青梅らが昼食の準備をしていた。きょうの昼食は「ジャージャー麺」。牛脂を使い牛ひき肉、豆板醤、にんにくなどを炒める。ニンジンあどを加え、ほしい椎茸を汁ごと入れ、鶏ガラスープのもと、コチュジャン、甜麺醤、味噌、トウチジャン、オイスターソースで味付け。素揚げしたジャガイモを入れるのがポイント。茹でた麺にかけたら完成。午後4時、1月場所の祝勝会の準備が始まった。千代青梅は、まず、豆板醤や七味、山椒などを使い自家製のラー油を作った。次に、出汁に酒、みりん、鶏ガラスープ、黒酢などを使い酸辣湯を作った。こうして総重量30kgの酸辣湯風ちゃんこ鍋が完成した。千代青梅の中華料理の中で一番美味しいのは麻婆豆腐だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
第75代横綱に昇進した大の里は身長192センチ・体重191キロでの馬力が持ち味であり、春場所にて大関として初優勝を果たすと、夏場所でも優勝し2場所連続優勝とし、横綱に推挙された。横綱昇進 伝達式で大の里は唯一無二の横綱を目指すと語った。大の里は初土俵から13場所で横綱まで昇進し、最も速い昇進となったなどと大の里の成績や経歴を振り返った。二所ノ関部屋では横綱か[…続きを読む]

2025年5月15日放送 15:55 - 18:00 NHK総合
大相撲(2025年)大相撲夏場所 五日目(中継2)
元小結の北勝富士が引退会見で思い出の相撲として挙がった取組を映像で振り返った。

2025年5月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざスポ
大相撲夏場所三日目。横綱として初優勝を目指す豊昇龍と、2018年初場所で初土俵を踏んだ同学年の同期・王鵬の一番。豊昇龍が王鵬にはたき込まれ、初黒星。王鵬は三連勝。

2025年5月6日放送 15:50 - 16:40 NHK総合
大相撲どすこい研(大相撲どすこい研)
山根千佳がライバルに挙げたのは朝青龍×白鵬。平成半ば、3年以上一人横綱として君臨し続けた朝青龍。絶対王者の前に現れたのが5歳年下の白鵬。平成20年の初場所千秋楽、朝青龍の休場中に2連覇した白鵬と3場所ぶりの対戦。にらみ合いの合計時間は1分36秒。勝ったのは白鵬。

2025年5月6日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
筋肉アワー(筋肉アワー)
元妙義龍の振分親方。谷本いわく、広背筋・僧帽筋が発達しているという。親方いわく得意の押し相撲のコツは、背中の筋肉を使って相手を引き付けること。ボディビルダーのドリアン・イエーツが考案した、オールを漕ぐような動作で腕を引く「ローイング」が背中・肩を鍛えるには効果的。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.