TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

今回は、食材購入テクニックを調査。街の皆さんの節約術を聞いた。東京都内のJA直売所は62店舗。オープン前から行列ができる「ファーマーズマーケット二子玉川」へ。キュウリ2本80円、ナス4本200円、葉付きニンジン2本100円などが並ぶ。東京・江戸川区にある野菜の無人販売所「シェアベジ」は区内に21カ所あり場所は公式サイトなどで確認できる。規格外野菜を低価格で販売。規格外食材の専用サイトやアプリも充実。「tabeloop」では通常4960円の紅鮭のカマ(約2kg)が2480円。通常3480円のマグロのカマ(約3kg)が1980円で販売。「Let」というアプリではニンジン約5kgが1500円で販売されている。「みためとあじはちがう店」の食材17種類セットは3199円(送料込み)で、近所のスーパーより約1800円お得だという。
「タダヤサイ」は抽選で“タダ”で野菜や果物がもらえる。ジャガイモ(5kg)に当選した人を取材。家庭菜園をする人も。園芸店によるとシソ、バジル、ミニトマト、キュウリ、ナスなどが収穫しやすく人気。「エコロマルシェ」では食品ロス削減のため「訳アリ」食品を低価格で販売し、水やレトルト食品などを0円で提供することも(ネット販売あり)。アプリ「TABETE」では廃棄になりそうな食品を低価格で出品。客が安く購入できるサービスは全国2700店舗以上で使える。東京・世田谷区の店では過去に4種類のスイーツセット通常価格2494円を1650円で出品していたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の作り方。かつおに醤油をかけ、臭みとをとり、下味をつける。トマト、バジルなどの材料を切って混ぜ、しょうゆ、砂糖で味付けしてオリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。溶き卵、小麦粉、水をまぜ、かつおに絡めて、パン粉をまぶして揚げる。1つの面で1分揚げて、あげたら少し休ませる。トマト、梅などのタレをかけて完成。

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
レンコン料理を紹介。「茹でレンコン」はレンコンを茹でて氷水でしめたら完成。
「レンコンの天ぷら」は豆腐・大葉を混ぜて、輪切りしたレンコンに詰める。油で揚げたら完成。
「揚げしんじょ 蓮餡がけ」はレンコンをすりおろし搾り汁を取り出す。青ゆずをおろしたレンコンに加えて丸め揚げる。レンコンの搾り汁・白だし・ショウガ・水を加熱する。揚げしんじょに餡をかけたら完成[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
築地わたなべの横山剛さんが、「サンマの春巻き」の作り方を紹介。春巻の皮に海苔を乗せ、ピザ用ソースを塗る。大葉・食べやすく切ったサンマ・トマト・スライスしたニンニク・ピザ用チーズを乗せて包む。オリーブオイルで揚げ焼きにしたら完成。具材を細かくして焼き餃子にしても美味しいという。

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚肉が揚がったら甘酢ダレ作りに取り掛かる。しょうゆ・砂糖・酢・水・ごま油・七味唐辛子・長ネギをあわせた油淋鶏のタレ風となっていて、とろみを引き出す刻んだナメコをここに合わせていく。キャベツを持ったらここに豚肉を盛り付けて香味ダレを合わせて完成。仄かなスパイスの香りが特徴の一品。

2024年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川島町)
安田大サーカスの団長安田が埼玉県川島町でご飯調査。名物は「すったて」。胡麻と味噌を水で溶いた埼玉の冷や汁に、キュウリ、大葉、ミョウガなどの野菜を入れて、うどんをつけて食べる。イチジクも有名で、この時期収穫の最盛期。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.