TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

10年前の黒潮は25℃前後で房総半島沖で東へ離れていくが、スーパージャイアント黒潮蛇行は30℃超で東北沖まで蛇行して北上している。黒潮は通常偏西風で東に流れるが蛇行の場合偏西風が北を通るため黒潮が北上してから東へ流れる。また、水蒸気が熱を逃さず温室状態にある。温かい海水が水蒸気を作りエネルギーを台風に供給し台風の勢力が強いまま日本に上陸する可能性が高まる。偏西風の蛇行に伴う新しい高気圧が台風を日本列島に押し込む。
利尻町ではバフンウニの漁獲量が去年9トンだったが今年3トンまで減った。北海道近海の海水温が上昇し昆布が根腐れを起こし不作でエサ不足でウニが不漁になった。東京市場で卵Mサイズの卸値が4カ月ぶりに上昇した。猛暑の影響で鶏が産む卵のサイズが小さい。渋川市にある養鶏場で銅線ケーブルが盗まれ冷房が停止し鶏が大量死した。美浜町では猛暑の影響で豆が枯れて変色し50トン出荷できず約2500万円の被害が出た。京都市では川床のランチ営業を客・従業員の安全を守るため取りやめた。名護市では日差しの影響でパイナップルに穴が空き約50kgが廃棄となった。糸満市にある農園では海ブドウに赤い藻が付着した。
トウモロコシは約100円から158円に値上がり。産地で猛暑や雨不足の影響で出荷数が減少。キュウリも約45円から75円に値上がり。東北産が高温障害などで出荷できない。大葉は例年の2倍ミョウガ小ネギも2~3割高。猛暑で枯れるなどの被害が出て冷房代などのコストが増加した。
笛吹市では桃は雨が少なく暑かった影響で大きくて甘い桃になった。気仙沼市では戻りガツオが豊漁。夏にとれるカツオは細身で赤身が多く脂はほとんどないがことしは丸々と太って脂が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者からの「夏レシピ」、愛知県の女性の冷奴をめんつゆで数時間漬けておく、群馬県からのマーボー豆腐の素に投入を入れた「坦々そうめん」などの投稿を紹介した。

2025年7月21日放送 15:49 - 18:50 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
丸ごとトマトのフローズンパスタのレシピ。必要な材料はスパゲッティ・トマト・大葉・めんつゆ・水・オリーブオイル。ヘタを取ったトマトをラップで包んで冷凍。パスタを茹でて水で冷やす。麺つゆの入った容器に盛り付ける。トマトを水につけて皮をむいたらトマトをすりおろす。大葉をちらしてオリーブオイルをかけたら完成。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
静岡県沼津市にあるお店のまかないメシを見せていただく。カンパチの刺身を切ったときの余りを使い、おろし生姜、大葉・ヤリイカと混ぜ合わせ最後に醤油で味付けしご飯に盛り付けたら完成。カンパチのアラはアラ汁にする。漁師めし食堂のまかない飯は、「カンパチ&ヤリイカ丼」と「カンパチのあら汁」だった。この日のまかないは、隣のお店の店長と店員さんと一緒にいただく。相島さんも[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
収穫量減少の危機を救うかもしれないメスうなぎ。蒲焼きを作る。うなぎを開き、備長炭で焼く。秘伝のタレにつけて焼くと完成。
天ぷらを作る。衣で脂を閉じ込めジューシーさを引き立たせる。
スタミナ炒めを作る。肝にショウガ・片栗粉・醤油・酒を混ぜ合わせる。ニンニク・ショウガ・ニラ・モヤシを炒め肝を投入。調味料と白焼を加えて炒める。
つみれ汁を作る。炙った骨でダシ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。7品目はトマトシャーベットにシャリシャリ食感をプラスしたたっぷりホタテの「ホタテマリネのコストコそうめん」。大西流星は「サッパリおいしい」などとコメントした。8品目は焼くしかなかったコストコのミスジ肉が大変身した「ミスジのリンゴビール煮込み」。野呂佳代が「スジがとろっとろ」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.