TVでた蔵トップ>> キーワード

「大葉」 のテレビ露出情報

10年前の黒潮は25℃前後で房総半島沖で東へ離れていくが、スーパージャイアント黒潮蛇行は30℃超で東北沖まで蛇行して北上している。黒潮は通常偏西風で東に流れるが蛇行の場合偏西風が北を通るため黒潮が北上してから東へ流れる。また、水蒸気が熱を逃さず温室状態にある。温かい海水が水蒸気を作りエネルギーを台風に供給し台風の勢力が強いまま日本に上陸する可能性が高まる。偏西風の蛇行に伴う新しい高気圧が台風を日本列島に押し込む。
利尻町ではバフンウニの漁獲量が去年9トンだったが今年3トンまで減った。北海道近海の海水温が上昇し昆布が根腐れを起こし不作でエサ不足でウニが不漁になった。東京市場で卵Mサイズの卸値が4カ月ぶりに上昇した。猛暑の影響で鶏が産む卵のサイズが小さい。渋川市にある養鶏場で銅線ケーブルが盗まれ冷房が停止し鶏が大量死した。美浜町では猛暑の影響で豆が枯れて変色し50トン出荷できず約2500万円の被害が出た。京都市では川床のランチ営業を客・従業員の安全を守るため取りやめた。名護市では日差しの影響でパイナップルに穴が空き約50kgが廃棄となった。糸満市にある農園では海ブドウに赤い藻が付着した。
トウモロコシは約100円から158円に値上がり。産地で猛暑や雨不足の影響で出荷数が減少。キュウリも約45円から75円に値上がり。東北産が高温障害などで出荷できない。大葉は例年の2倍ミョウガ小ネギも2~3割高。猛暑で枯れるなどの被害が出て冷房代などのコストが増加した。
笛吹市では桃は雨が少なく暑かった影響で大きくて甘い桃になった。気仙沼市では戻りガツオが豊漁。夏にとれるカツオは細身で赤身が多く脂はほとんどないがことしは丸々と太って脂が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
78歳の現在も俳優として歌手として精力的に活動する梶芽衣子さんの朝食に迫る。30代で梶さんは胆のうを痛めたため、通常夕食で食べるものを朝食に食べているという。梶さんの朝食のおかずは5品にもなる。ブロッコリーは茎も食べるのだとか。また野球場に足を運ぶことも活力になっているのだとか。また調理はアルミホイルを利用し一つのフライパンで行うという。

2025年4月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ニッポンの疑問 どうなってるの?お母さんの財布 その八十三
まいこさんは家事と仕事を両立させるため、毎週末、翌週分の夕食の献立を決めている。必要な材料を書き出し、ネットスーパーで買い物をする。足りない食材はスーパーで購入。まいこさん流の野菜の保存術を披露。月々の食費は約5万円。さらに日用品チェックリストを作り、買い漏れなどを防止。この日の夕食はミールキット。最初から材料がカットされていて、調味料も付属。炒めるだけでお[…続きを読む]

2025年4月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県益子町
やしろ優が栃木県益子町の塚本さんのご飯を調査。豚もも肉、ウドを炒め、青のり、塩で味付けして「ウドと豚肉の海苔塩炒め」、マグロ、ニンニクなどを煮込んで「自家製ツナ」、大葉、ひき肉、オイスターソースなどで「ゴマ入り餃子」を作った。食卓にはニンジンのゴマ和えなども並んだ。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうは時短節約レシピを紹介していく。りなてぃさんの厚揚げオープンサンドはマヨネーズ・キムチ・チーズ、みそマヨ・大葉・チーズ、明太マヨ・ねぎ・きざみのり、タルタルソース・柴漬けなど様々なアレンジが楽しめるという。スタジオでは田畑さんの朝食が紹介されたが、お弁当には唐揚げと卵焼き・ウインナー・ブロッコリーなどを加え、残りが朝ご飯となったと話していた。鈴木アナは[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
塩をふると水分が抜け下味が染み込む。水分を拭き取り塩コショウで味付け。巨大鍋で衣をつけて揚げる。タルタルソースはゆで卵・マヨネーズ・らっきょう・甘酢を混ぜる。オオニベは甘酢に漬ける。チキン南蛮の30倍、オオニベ南蛮の完成。
繊維を断ち切ることで噛み切りやすくなり、表面を炙ると水分が抜け旨味が凝縮する。氷で冷やして身を引き締める。玉ねぎ・大葉の上にのせ、新生[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.