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「大葉」 のテレビ露出情報

10年前の黒潮は25℃前後で房総半島沖で東へ離れていくが、スーパージャイアント黒潮蛇行は30℃超で東北沖まで蛇行して北上している。黒潮は通常偏西風で東に流れるが蛇行の場合偏西風が北を通るため黒潮が北上してから東へ流れる。また、水蒸気が熱を逃さず温室状態にある。温かい海水が水蒸気を作りエネルギーを台風に供給し台風の勢力が強いまま日本に上陸する可能性が高まる。偏西風の蛇行に伴う新しい高気圧が台風を日本列島に押し込む。
利尻町ではバフンウニの漁獲量が去年9トンだったが今年3トンまで減った。北海道近海の海水温が上昇し昆布が根腐れを起こし不作でエサ不足でウニが不漁になった。東京市場で卵Mサイズの卸値が4カ月ぶりに上昇した。猛暑の影響で鶏が産む卵のサイズが小さい。渋川市にある養鶏場で銅線ケーブルが盗まれ冷房が停止し鶏が大量死した。美浜町では猛暑の影響で豆が枯れて変色し50トン出荷できず約2500万円の被害が出た。京都市では川床のランチ営業を客・従業員の安全を守るため取りやめた。名護市では日差しの影響でパイナップルに穴が空き約50kgが廃棄となった。糸満市にある農園では海ブドウに赤い藻が付着した。
トウモロコシは約100円から158円に値上がり。産地で猛暑や雨不足の影響で出荷数が減少。キュウリも約45円から75円に値上がり。東北産が高温障害などで出荷できない。大葉は例年の2倍ミョウガ小ネギも2~3割高。猛暑で枯れるなどの被害が出て冷房代などのコストが増加した。
笛吹市では桃は雨が少なく暑かった影響で大きくて甘い桃になった。気仙沼市では戻りガツオが豊漁。夏にとれるカツオは細身で赤身が多く脂はほとんどないがことしは丸々と太って脂が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
レンコン料理を紹介。「茹でレンコン」はレンコンを茹でて氷水でしめたら完成。
「レンコンの天ぷら」は豆腐・大葉を混ぜて、輪切りしたレンコンに詰める。油で揚げたら完成。
「揚げしんじょ 蓮餡がけ」はレンコンをすりおろし搾り汁を取り出す。青ゆずをおろしたレンコンに加えて丸め揚げる。レンコンの搾り汁・白だし・ショウガ・水を加熱する。揚げしんじょに餡をかけたら完成[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
築地わたなべの横山剛さんが、「サンマの春巻き」の作り方を紹介。春巻の皮に海苔を乗せ、ピザ用ソースを塗る。大葉・食べやすく切ったサンマ・トマト・スライスしたニンニク・ピザ用チーズを乗せて包む。オリーブオイルで揚げ焼きにしたら完成。具材を細かくして焼き餃子にしても美味しいという。

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚肉が揚がったら甘酢ダレ作りに取り掛かる。しょうゆ・砂糖・酢・水・ごま油・七味唐辛子・長ネギをあわせた油淋鶏のタレ風となっていて、とろみを引き出す刻んだナメコをここに合わせていく。キャベツを持ったらここに豚肉を盛り付けて香味ダレを合わせて完成。仄かなスパイスの香りが特徴の一品。

2024年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川島町)
安田大サーカスの団長安田が埼玉県川島町でご飯調査。名物は「すったて」。胡麻と味噌を水で溶いた埼玉の冷や汁に、キュウリ、大葉、ミョウガなどの野菜を入れて、うどんをつけて食べる。イチジクも有名で、この時期収穫の最盛期。

2024年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
余ったそうめん一掃祭り。志麻さん流アレンジそうめん5連発。1品目は二宮和也のリクエスト「暑い夏に台所に長く立ちたくない」を受けて作った料理。「納豆たまごダレ そうめん」。卵と納豆をまぜるだけのそうめんつけダレ。二宮と奈緒を驚愕させる味になった。2品目は佐藤栞里とチョコレートプラネットが飲み干したヘルシー超濃厚つけダレ「ごまと豆腐のそうめん」。冷たいごまと豆腐[…続きを読む]

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